BlueKeep уже повсюду: новая уязвимость Судного дня в Windows

Опубликовано at 18:06
493 0

BlueKeep с самого момента его появления называют новым WannaCry. Как будто мир изголодался по новой вирусной эпидемии. При этом от WannaCry уязвимость отличает одно важное качество: ее нельзя выключить одним махом, как удалось с предшественником (или, по крайней мере, эксперты пока не поняли, как это сделать).

Всего две недели миновали с обнародования экспертами этой уязвимости, и вот уже оказывается, что она повсюду. Киберпреступники из Tor постепенно начинают сканировать Сеть на наличие Windows-систем, уязвимых к BlueKeep (CVE-2019-0708). Специалисты платформы 0patch срочно выпускают патч, устраняющий BlueKeep для серверов, постоянно находящихся в рабочем состоянии, в виде 22 инструкций, которые призваны защитить серверы от попыток эксплуатации этой уязвимости.

Напомним, как было дело: Microsoft рассказала про дырку, затрагивающую службы удаленного рабочего стола (Remote Desktop Services), ранее известные как службы терминалов (Terminal Services), и сразу пропатчила уязвимость. На BlueKeep до этого не было реальных атак, и именно эксперты по кибербезопасности радостно раструбили о ней по всему интернету и написали рабочие эксплоиты , разве что персонально не разослали их хакерам. Проблема PoC, таким образом, стоит все острее.

Blue Keep затрагивает Windows Server 2003, Windows XP, Windows 7, Windows Server 2008, и Windows Server 2008 R2. Эксперты из OCD Tech нарисовали тепловую карту уязвимостей систем Бостона к Blue Keep, напоминающую радиус поражения ядерного удара. Всего в одном городе было зафиксировано 3875 уязвимых к Blue Keep систем. А сколько их в мире?

В мире, по данным специалистов уже другой компании, Errata Security, как минимум, миллион компьютеров готовы пасть жертвой «нового WannaCry».

Теперь жутковатая часть: ряд продуктов Siemens Healthineers, дочерней компании Siemens, специализирующейся на производстве медицинского оборудования, содержат уязвимость BlueKeep, в том числе ПО для лучевой терапии Siemens Lantis , продукты для лабораторной диагностики (Atellica, Aptio, StreamLab, CentraLink, syngo, Viva, BCS XP, BN ProSpec и CS), а также оборудование для рентгенографии и мобильного рентгена (Axiom, Mobilett, Multix и Vertix).

Как отмечается, возможность эксплуатации бага зависит от конфигурации и среды развертывания решений. О том, можно ли через эксплуатацию уязвимости вызвать перебои в реальных медицинских устройствах (например, инсулиновых помпах или кардиостимуляторах), пока не сообщается. Эксперты АКБ полагают, что мы присутствуем только при начале истории BlueKeep.

Related Post

Российские врачи смогут ставить диагноз по Интернету

Правительство вчера одобрило законопроект о телемедицине, сообщает РБК. Комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ днем ранее, 10 мая. Теперь правительство…

Архив