ДАТА: 27 АПРЕЛЯ 2018 • ВЫПУСК: 02 • ТЕМА: СТАНДАРТЫ IoT • ЗАГОЛОВОК: ИДIoTЪ • ПОДЗАГОЛОВОК: ИНТЕРНЕТ ВШЕЙ (IoP) ВМЕСТО ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ (IoT)

INTERNET OF PEDICULUS
И Н Т Е Р Н Е Т В Ш Е Й

 уча-мала национальных “умных” стандартов в конце концов приведёт к формированию не интернета вещей (IoT), а полного уязвимостей интернета вшей (IoP). И тогда чесаться будет уже поздно, а баги (bugs) покажутся не такими и страшными.

АКБ попросило экспертов высказаться на тему киберпедикулёза в очередном выпуске лонгрида.

Читайте и расчёсывайте хотя бы нервы.

Интернет вшей

Избавляться от дыр в безопасности мы будем лишь с приближением к пятой технологической точке жареного петуха

Петух 2@4x

Въ концѣ ​апрѣля, въ оттепель, часовъ въ девять утра, человѣкъ съ довольно замѣчательной физіономіей и маленькими, но огненными глазами ​усѣлся за суконный столъ освѣщенной лучиной каморки въ ​​Сколково​, вздохнулъ, лѣниво соскользнулъ взглядомъ съ декольте секретарши на папку «ДѢЛО» и, отмѣтивъ про себя, что мухи въ этомъ году проснулись позже обычнаго, открылъ титульную страницу. Закрыв еъ тут же, не без легкаго омерзенія, придавъ своей физіономіи изможденный ​нацстандартами​ видъ. «А хули спѣшить?» — подумалъ онъ про себя и откинулся на спинку. «Подождутъ».

 

 

В России пытаются привести IoT-технологии к одному знаменателю. IoT — это интернет вещей (Internet of Things). Расследование АКБ говорит: судя по всему, мы готовы повторить свои ошибки и получить в итоге полноценный интернет вшей.

Но вначале — взгляд в историю. Глубиной ровно в 200 слов.

73 года назад 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе советские войска встретились с разведгруппами 5-го корпуса 1-й американской армии. Не просто две идеологии вошли в прямой контакт впервые после признания США Советской России (1933). Две изолированные системы стандартов — от тактики ведения боя и систем оповещения до манеры пить алкоголь, опохмеляться и кадрить солдаток. Как в бане, где все равны, другой русский универсум — водка — сняла все противоречия, «укладывая советских и американских генералов и офицеров аккуратными ровными штабелями на землю» (Bradley O.N. A Soldier’s Story. — New York: Holt, 1951).

Без водки не клеилось. Реальное соприкосновение войск стало возможным лишь с третьей попытки. Тот же генерал Брэдли пишет, что в 11:30 разведгруппа Коцебу натолкнулась в деревушке Леквиц на верхового в советской форме, но тот испугался американцев хлестнул лошадь и ускакал. Часом позже старший лейтенант Январь Еремеев пересек Эльбу, но не в том месте и не с тем настроем и американцев просто не увидел. Хаос царит и в воздухе, и на земле. Советский ас Иван Кожедуб по ошибке сбивает два «Мустанга». Русские договариваются с американцами о системе сигналов, но теряют часть красных ракет и начинают семафорить флагами, сигналы эти быстро перехватывают немцы. Никто ни черта не понимает.

73 года спустя мы все ещё топим в воде свои красные ракеты и отчаянно пытаемся семафорить.