ОШИБКА 4.04

4 апреля мессенджер Павла Дурова Telrgram может оказаться вне закона на территории России тчк Даже если в этой ситуации все разом лишатся чувства юмора, на помощь всегда придет русский фатум тчк 4 апреля — Международный день интернета (в 1998 году его санкционировал папа поляк Иоанн Павел II), День преставления святого Исидора Севильского — покровителя интернета и День вебмастера (дата 4 тчк 04 повторяет стандартный код ответа HTTP 404 или Not Found) тчк


То есть, нарочно не придумаешь. Если из блокировки, пожалуй, главного инструмента борьбы с цензурой в интернете, нужно было сделать шоу, задачу можно считать блестяще завершенной. Судьба распорядилась превратить это шоу в театр абсурда. Перефразируя Чехова (повесть «В овраге», 1899):

— Вы святые? — спросила Липа у старика.

— Нет. Мы из Роскомнадзора.

АКБ — с непраздничными поздравлениями.

СЦЕНА ПЕРВАЯ. ТРЕБОВАНИЯ

Даже если бы Дуров очень захотел пойти на все требования ФСБ, нацепив на голову не традиционный свой капюшон, так взбесивший Настю Рыбку, а пакет Яровой, на то, чтобы доставить коды шифрования Telegram на Лубянку, у него было бы 10 минут. После чего коды эти безнадежно устаревают и никаких террористических посиделок ими ими уже не вскрыть. В этом заключается основная мысль.

В таком случае, почему бы Дурову не поглумиться над орками и не показать судье связку стальных ключей, все равно никто не понимает, ни что они хотят, ни в чем им упорно отказывают.