VPN попросят из России на выход

Опубликовано at 18:34
44 0

На фоне войны с соцсетями (которые скоро законодательно заставят иметь российские представительства или отказаться от работы в РФ) Роскомнадзор вспомнил и про VPN.

Несмотря на формальный запрет работы без сотрудничества с органами (закон о котором был принят еще 3 года назад), все это время VPN никто не трогал, и они продолжали работать.

Однако теперь ситуация, по-видимому, изменилась. Как заявил глава ведомства Андрей Липов, сейчас РКН пытается решить спорные вопросы с этими сервисами.

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства. Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен», — Андрей Липов, глава Роскомнадзора.

В прошлый раз ведомство потребовало от 10 крупнейших VPN-сервисов подключиться к российской системе фильтрации контента, чтобы соблюсти требования закона, в июне 2019-го. Однако выполнила требование лишь отечественная «Лаборатория Касперского».

Теперь, однако, игнорировать требования ведомства для VPN-сервисов будет гораздо сложнее, мы живем уже в другом мире, в котором могут замедлить Twitter и оштрафовать на гигантские суммы Google и Apple.

Читайте, с чего все начиналось:

Принят закон о штрафах за анонимайзеры и VPN

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post