Минцифры объявит вне закона подмену номера при звонке

Опубликовано at 12:31
63 0

На очередной год борьбы с телефонными мошенниками, отбирающими миллиарды у населения, министерством была, наконец, разработана законодательная инициатива, впервые вводящая в правовое поле понятие подмены номера.

Его предполагается сразу криминализовать, обозначив подмену номера как потенциальную угрозу для абонента (т.к. это введение в заблуждение заведомо по факту звонка), и разработать регламент для борьбы с таким способом обмана.

В настоящее время подмена номеров не регулируется в российском законодательстве вообще никак. Наиболее активно ею пользуются мошенники, однако подменяют номера и обычные компании (например, чтобы звонок выглядел от единого колл-центра, со множества разных физических аппаратов). Как предлагается разграничивать доступ к услуге, пока неясно.

Роскомнадзор собирается, после принятия новой нормы получить возможность запрещать операторам пропускать вызовы с фальшивых номеров. Например, подмена Caller ID — номера, который высвечивается на экране вызываемого абонента, будет запрещена или строго ограничена, а сам этот процесс будет фиксироваться для отслеживания и выхода на инициатора звонка.

Напомним, через звонки с подмененных номеров фальшивые сотрудники службы безопасности банков (а также МВД, налоговой и.т.д.) выманили у россиян, по различным данным, от 60 до 150 миллиардов рублей только за пандемийный 2020-й.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post