Разработчики stalkerware обходят запрет их приложений Google

Опубликовано at 18:22
44 0

С 11 августа, согласно обновленным политикам Google, реклама шпионского ПО должна была быть удалена из всех сервисов. Тем не менее, разработчикам все равно удается обходить запрет.

Подобное ПО чаще всего позиционируется производителями как инструмент, позволяющий родителям наблюдать за своими детьми – читать текстовые сообщения, видеть используемые приложения и просматривать историю звонков в целях обеспечения безопасности детей. На практике функционал таких программ практически идентичен шпионскому ПО (spyware) и часто используется вполне взрослыми людьми в отношении друг друга.

Тем не менее, stalkerware часто используется супругами для тайной слежки за мужем/женой, и представители отрасли принимают меры для борьбы с подобными приложениями, нарушающими право граждан на частную жизнь.

Один из наиболее значительных шагов в прошлом месяце предприняла Google. Компания обновила свои политики публикации рекламы, запретив рекламировать шпионские мобильные приложения, предназначенные для «отслеживания или мониторинга других людей и их действий, не получив на то их согласия». Согласно обновленным политикам, компании должны были удалить подобную рекламу до 11 августа.

Как сообщает TechCrunch, после 11 августа в поисковой выдаче по-прежнему отображаются компании, известные своими шпионскими приложениями, в частности FlexiSpy, mSpy, WebWatcher и KidsGuard.

Как пояснили в Google, несмотря на установленный дедлайн, вступление запрета в силу может занять время. «Для того чтобы не позволить злоумышленникам скрывать истинное назначение продукта и уклоняться от наших требований, мы анализируем на предмет соблюдения правил несколько аспектов, в том числе текст объявления, картинку и лендинговую страницу».

Ранее в августе «Лаборатория Касперского» заявила, что Россия лидирует по количеству пользователей, столкнувшихся со шпионскими программами типа stalkerware на мобильных устройствах.

Антивирусы в последние годы делают успехи в обнаружении этого формально легального вида ПО, функционал которого неотличим от трояна.

Читайте также на АКБ:

Google объявил шпионское ПО вне закона

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Украина задумалась о кибербезопасности

Опубликовано - 03.03.2017 0
Министерство информационной политики Украины составит список сайтов, которые необходимо закрыть из-за угрозы информационной безопасности страны в рамках исполнения решения Совета…