Подрядчик правительства США тайно собирал геоданные с 500 приложений

Опубликовано at 18:13
67 0

The Wall Street Journal сообщает о масштабном сборе данных основанной бывшими сотрудниками военной разведки компанией Anomaly Six.

По информации издания, организация встроила в более чем 500 приложений собственное ПО, благодаря которому смартфоны превратились в инструмент слежки, позволяющий устанавливать геопозицию пользователей.

Сами представители Anomaly Six настаивают, что полученные данные продаются только частным компаниям, но не правительственным институтам. Деятельность Anomaly Six формально является законной: собранная информация не привязывается к конкретному юзеру (так называемые обезличенные персональные данные).

Тем не менее, регулярное отслеживание этих данных и их сопоставление с другими данными может помочь выяснить, например, место жительства человека, что не составит трудности для военных, если Anomaly Six с ними все же сотрудничает.

Ранее с обвинениями в слежке столкнулись Google, Apple, Facebook и TikTok.

«Изменить ничего нельзя. Все следят за всеми и все будут следить за всеми, потому что с того момента, как информация стала высоко востребованным товаром, как никогда стало актуально выражение, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Это касается всех крупных корпораций — Microsoft, Google, Apple. Именно об этом и идет речь, когда обсуждаются все недокументируемые возможности устройств и софта. И мы с этим будем сталкиваться все чаще и чаще — это наша плата за современный мир.

Доказательную базу для таких обвинений простому обывателю предоставить практически невозможно. Как правило, это происходит после каких-то сливов информации из-за разработчиков, которые участвовали в создании того или иного модуля, софта или аппаратной части. Законодательно такие компании наказывают, в Европе GDPR (Общий регламент по защите данных) очень строгий в этом отношении, он может наложить до 4% с оборота компании, поэтому, я думаю, за этим будет следовать не одно разбирательство.

Но глобально мы от такого положения дел никуда не уйдем. Компании всегда взвешивают баланс интересов. Допустим, скандалы с Apple, какие-то штрафы, которые им выписывали, они для них менее существенны, чем та нейронная сеть, которую они строят. В нее они вкладывают миллиарды, а штрафы составляют десятки или даже сотни миллионов долларов».

Евгений Лифшиц, руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Читайте также на АКБ:

В 12 тысячах Android-приложений нашли скрытый шпионский функционал

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post