Мошенники обворовывают РПЦ через фейковые «пожертвования»

Опубликовано at 18:11
124 0

Cинодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ выпустил специальное обращение на тему фейковых сайтов, не имеющих отношения к РПЦ, но собирающих деньги и даже якобы оказывающих услуги вроде платных молитв.

Черный список таких сайтов, вместе с напоминанием о сервисе, где собраны настоящие сайты храмов, опубликован онлайн.

«Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской православной церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной»

В отделе также отдельно отметили рост количества онлайн-сервисов и мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской православной церкви. Перечень приложений не приводится, но сказано, что список мошенников будет дополняться.

«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу»

В РПЦ подчеркивают, что церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов.

Читайте также на АКБ:

Мошенники создают фейковые сайты по выплате детских пособий

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Хакеры запустили вредоносную рекламу бота для трейдинга Gunbot

Опубликовано - 13.12.2017 0
Ориентированная на работающих с криптовалютами трейдеров фишинговая компания запущена в Сети. Киберпреступники распространяют рекламу бота Gunbot, предназначенного для торговли на…