McAfee заставили нейросеть принять одного человека за другого

Опубликовано at 18:33
100 0

Команда McAfee организовала весьма любопытную и оригинальную тестовую кибератаку на систему распознавания лиц, аналогичную тем, которые в настоящее время используются в аэропортах для проверки паспортов.

Используя машинное обучение, исследователи создали изображение, которое выглядело как человек с оригинального снимка. На самом деле в него были внесены микроизменения, и алгоритм не смог идентифицировать личность, приняв данное изображение за снимок другого человека.

Для того, чтобы ввести систему в заблуждение, исследователи использовали открытый и знакомый пользователям сети алгоритм преобразования изображений, известный как CycleGAN, который переводит фотографии из одного стиля в другой.

Команда McAfee в ходе эксперимента использовала 1500 фотографий. Их загрузили в CycleGAN, чтобы преобразовать друг в друга, а алгоритм задействовали, чтобы проверить новые изображения на распознаваемость. После создания сотен снимков CycleGAN выдал поддельное изображение, которое выглядело как человек А, но алгоритм решил, что это был человек Б.

По мнению экспертов, если злоумышленники получат доступ к целевой системе, то эта атака сработает даже в аэропорту.

Видео:

Читайте также на АКБ:

Напыление имени Гая Фокса обманывает распознавание лиц

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post