За период пандемии количество интернет-мошенников выросло на 500%

Опубликовано at 18:34
118 0

По данным «Лаборатории Касперского», за минувшую половину 2020 года объем мошенничества с социальными выплатами вырос в 5 раз. Всего аналитики нашли более 23 тысяч вредоносных ресурсов, выманивающих деньги у населения.

Рост по данным экспертов продемонстрировало количество переходов граждан на злонамеренные страницы — эта цифра увеличилась более чем в два раза и превысила 27 млн.

Как правило, тактика такова: в онлайн-объявлениях мошенников пользователям обещают крупное денежное вознаграждение, если они пройдут опрос или поучаствуют в акции. Само собой, чтобы получить мнимое вознаграждение, гражданин должен заплатить «комиссию» или «закрепительный платёж».

Это небольшая сумма, по сравнению с обещанной наградой так и вовсе символическая, в районе 300 рублей. Разумеется после перевода мошенники исчезают.

Опасно на таких сайтах и вообще вводить данные банковских карт, поскольку всё это тоже попадает в руки преступников.

Ранее в июле Центробанк сообщал, что мошенники в России стали использовать безадресную финансовую рекламу, которая адресована не конкретной, а широкой аудитории.

Такая фишинговая реклама не содержит определенных сведений о виде заработка или инвестиций. В ней есть только призыв вроде «Зарабатывай с нами!».

По оценке Центробанка, объем безадресной финансовой рекламы «значительно превышает» объем традиционной рекламы финансовых услуг — и от легальных, и от нелегальных участников рынка вместе взятых.

Читайте также на АКБ:

Телефонные мошенники и атаки на больницы: хакеры в эпоху COVID-19

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Впервые после 9/11 – ФБР полностью переобучает персонал под эпоху киберугроз

Опубликовано - 01.04.2019 0
ФБР проводит масштабное переобучение своих спецагентов в связи с растущим числом финансируемых противниками кибератак, угрожающих экономическим и политическим интересам США.…