The Times: Garmin заплатила русскоязычным хакерам $10 млн выкупа

Опубликовано at 18:52
56 0

Эксперты по компьютерной безопасности, опрошенные британской The Times, отмечают, что по-видимому американская компания Garmin, производящая цифровые устройства для навигации, активного отдыха и занятий спортом, могла заплатить хакерам выкуп в $10 млн ради быстрого (относительно) восстановления работы своих служб.

В этом случае компании грозят санкции со стороны Министерства финансов США, т.к. уплата выкупа преступникам считается криминальным деянием (а EvilCorp разыскиваются ФБР, так что тут можно приписать чуть ли не финансирование терроризма при желании). Эксперты отмечают, что столь быстрое возвращение к работе не было бы возможным, если взломщики не получили выкуп и не вернули данные.

Официально представители компании пока что отказываются отвечать на вопрос о том, получили ли хакеры выкуп за то, чтобы вернуть Garmin похищенные данные, необходимые для работы ее сервисов. Как полагают многие специалисты в области цифровой безопасности, за атакой стояла хакерская группа Evil Corp, во главе которой якобы стоит москвич Максим Якубец, в прошлом гражданин Украины.

С помощью зловреда Dridex EvilCorp проводили по всему миру масштабные мошеннические схемы, принесшие более $100 млн за счет воровства банковских карт, принадлежащих гражданам в 40 странах мира.

Помимо Якубца и Турашева, в список также были внесены 15 соучастников, большая часть из которых проживает в Москве. Министерство финансов США также ввело санкции в отношении 24 организаций и лиц, которые связаны с Evil Corp и Якубцом. Теперь для них ограничен доступ к активам и международным финансовым системам.

За информацию, способную помочь в аресте Якубца, Минфин объявил вознаграждение в размере $5 млн, сообщает издание The Guardian. За аль-Багдади и Бин Ладена предлагали $25 млн.

В конце июля пять дней были недоступны большинство онлайн-сервисов Garmin Connect для носимой электроники производства Garmin, наблюдались перебои в работе сайта Garmin.com, не работал колл-центр, онлайн-чат и даже приостановлена часть производственной линии.

BleepingComputer поговорили на условиях анонимности с сотрудниками компании, и те со скриншотами подтвердили факт атаки вируса-вымогателя WastedLocker от русскоязычных хакеров EvilCorp. Злоумышленники потребовали от компании $10 млн.

Вирус распространялся так быстро, что IT-отделу пришлось экстренно, в том числе физически, отключать от сети все устройства во всех отделах международной компании. Прежде чем они успели это сделать, WastedLocker успел добраться до фабрики на Тайване и парализовать производство (по одной из версий, наоборот, с сети тайваньской фабрики и началась атака). Феноменальный пример мгновенного выключения инфраструктуры на всей планете.

Компания Garmin 28 июля официально признала (неделю спустя), что подверглась кибератаке. Комментарий очень обтекаемый: хакеры смогли зашифровать некоторые из систем, многие сервисы Garmin стали недоступны…в целом, атака не сказалась на функциональности продуктов Garmin.

Читайте также на АКБ:

Русские хакеры Evil Corp парализовали производителя умных часов Garmin

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Роботы не отнимают рабочие места у людей. Наоборот

Опубликовано - 07.09.2017 0
Интересное исследование провели сотрудники Capgemini — консалтинговой и аутсорсинговой компании. В результате опроса 1000 организаций, задействующих в своей работе искусственный…