Странный вирус массово уничтожает незащищенные БД словом «мяу»

Опубликовано at 18:08
51 0

Весьма необычный вирус (точнее даже просто скрипт) заменяет все индексы в общедоступных базах данных Elasticserch и MongoDB на случайный набор символов со словом Meow в конце. Тем самым данные, хранящиеся в базе, уничтожаются.

Источник атак не установлен, кто стоит за этими инцидентами и зачем это делается, остается неизвестным. Базы данных уничтожаются беспорядочно, никаких сообщений их владельцам злоумышленники не передают.

Издание Bleeping Computer предположило, что за атаками стоит некий робингуд, который таким образом пытается «преподать урок» операторам незащищенных баз. Таких хактивистов, на самом деле, хватает.

По состоянию на вечер 23 июля мяукающим вирусом было заражено уже более 1300 серверов Elsticsearch (+1100 серверов за два дня), а также более чем 370 серверов с MongoDB и более 50 Redis-серверов.

Читайте также на АКБ:

Вредонос от хакеров CyberWare уничтожает компьютеры мошенников

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Искусственный интеллект научили бесконтактно заглядывать за угол

Опубликовано - 22.01.2020 0
Новую любопытную техническую возможность подарили американские ученые искусственному интеллекту. Теперь он умеет получать качественное изображение объекта, даже если тот находится вне…