Странный вирус массово уничтожает незащищенные БД словом «мяу»

Опубликовано at 18:08
89 0

Весьма необычный вирус (точнее даже просто скрипт) заменяет все индексы в общедоступных базах данных Elasticserch и MongoDB на случайный набор символов со словом Meow в конце. Тем самым данные, хранящиеся в базе, уничтожаются.

Источник атак не установлен, кто стоит за этими инцидентами и зачем это делается, остается неизвестным. Базы данных уничтожаются беспорядочно, никаких сообщений их владельцам злоумышленники не передают.

Издание Bleeping Computer предположило, что за атаками стоит некий робингуд, который таким образом пытается «преподать урок» операторам незащищенных баз. Таких хактивистов, на самом деле, хватает.

По состоянию на вечер 23 июля мяукающим вирусом было заражено уже более 1300 серверов Elsticsearch (+1100 серверов за два дня), а также более чем 370 серверов с MongoDB и более 50 Redis-серверов.

Читайте также на АКБ:

Вредонос от хакеров CyberWare уничтожает компьютеры мошенников

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Смартфоны на Android содержат неудаляемые приложения с уязвимостями

Опубликовано - 10.01.2020 0
Предустановленные и неубиваемые: 53 международные правозащитные организации призвали главу Alphabet (материнская компания Google) Сундара Пичаи разрешить пользователям Android полностью удалять…

Хотели загрузить Fortnite — а получили вредный сайт: исправлена уязвимость-перехват для Android

Опубликовано - 27.08.2018 0
Исправлена уязвимость в загрузчике сверхпопулярной игры Fortnite для Android. Она позволяла перехватывать процесс инсталляции Fortnite и вместо игры устанавливать другие приложения.…

Главной угрозой российским банкам остается Cobalt Strike

Опубликовано - 14.12.2017 0
Максимально актуальным для финансовой сферы считают в Центральном банке России использование злоумышленниками Cobalt Strike. Так называется вредоносное программное обеспечение для…