Русские хакеры Evil Corp парализовали производителя умных часов Garmin

Опубликовано at 19:32
67 0

Производитель «умных» часов и носимой электроники Garmin стал жертвой нового вируса-вымогателя. По данным нескольких источников, это вредонос WastedLocker, созданного российской хакерской группировкой Evil Corp, получившей недавно широкую известность в СМИ.

После кибератаки перестали работать внутренние сервисы, колл-центр, сайт и производство. Атака затронула Garmin Connect — сервис компании, с помощью которого спортсменты синхронизируют данные о забегах или велозаездах. Как минимум, атлеты рискуют потерять всю уже выгруженную статистику, если не пользовались сторонними сервисами.

По данным ZDNet, WastedLocker зашифровал внутреннюю сеть компании и некоторые производственные системы, в том числе расположенные в Азии.

Название WastedLocker связано с особенностью работы вируса. После заражения сети он создаёт шифрованные файлы с названием организации-жертвы и припиской «потрачено» (wasted, шутка, связанная с видеоигрой GTA). В качестве выкупа хакеры требуют от 500 тысяч долларов до 10 миллионов.

В декабре прошлого года Минфин США назвал группировку Evil Corp «одной из крупнейших хакерских группировок в истории» и внес ее создателей в санкционный список.

По версии Штатов, лидерами группировки являются проживающий в Москве украинский мигрант Максим Якубец и житель Йошкар-Олы Игорь Турашев. С помощью зловреда Dridex этот дуэт проводил по всему миру масштабные мошеннические схемы, принесшие более $100 млн за счет воровства банковских карт, принадлежащих гражданам в 40 странах мира.

Помимо Якубца и Турашева, в список также были внесены 15 соучастников, большая часть из которых проживает в Москве. Министерство финансов США также ввело санкции в отношении 24 организаций и лиц, которые связаны с Evil Corp и Якубцом. Теперь для них ограничен доступ к активам и международным финансовым системам.

За информацию, способную помочь в аресте Якубца, Минфин объявил вознаграждение в размере $5 млн, сообщает издание The Guardian. За аль-Багдади и Бин Ладена предлагали $25 млн.

Власти США сообщают, что Якубец и его сообщники не только сами использовали Dridex, но также позволяли другим преступникам распространять малварь от своего имени, при условии получения первоначального взноса в размере 100 000 долларов, а также 50% всех доходов (минимум 50 000 долларов в неделю).

По мнению американских правоохранителей, Якубец с 2017 года сотрудничает с российским правительством и помогает российским спецслужбам собирать конфиденциальную информацию с компьютеров жертв Dridex.

Читайте также на АКБ:

Банковский троян Dridex вошел в топ самых активных зловредов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Ужесточавшего криптовалютное законодательство корейского чиновника нашли мертвым

Опубликовано - 20.02.2018 0
Решения по регулированию криптовалют в Южной Корее сильно влияли на курс биткоина и всех альткоинов. Чиновника, который закручивал гайки, звали…

Золото Рейна: кибератака остановила заводы главного производителя вооружений в ЕС

Опубликовано - 30.09.2019 0
Rheinmetall, крупнейший европейский производитель военной техники со столетней историей, сообщил о серьезной кибератаке, которая остановила его заводы за океаном. Кибератака…

Атака на госуслуги

Опубликовано - 08.02.2017 0
Порталы московского правительства убедительно «лидируют» по количеству онлайн-нападений.  Как сообщает пресс-центр департамента информационных технологий Москвы, во второй половине 2016 года…