Иран обвинил Израиль в кибератаке и взрыве ядерного объекта

Опубликовано at 17:37
205 0

Еще один реальный взрыв в игре виртуальных престолов.

Власти Израиля заподозрены в осуществлении кибератаки на один из ядерных объектов Ирана. Инцидент произошел 2 июля и повлек за собой пожар и затем взрыв на подземном объекте по обогащению урана в Натанзе, сообщил иранский высокопоставленный чиновник газете Al-Jareeda.

NYT со своей стороны утверждает, что речь про физическое взрывное устройство, а не вывод из строя каких-то механизмов через кибератаку.

По словам официального представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди, было повреждено здание, строящееся рядом с ядерным объектом в Натанзе. Жертв и серьезных разрушений якобы не было, а производственный объект продолжает функционировать в штатном режиме.

До того, как стало известно о пожаре в Натанзе, на электронную почту персидской службы BBC пришло электронное письмо, в котором группировка под названием «Гепарды родины» (Cheetahs of the Homeland) взяла на себя ответственность за нападение.

Как утверждали «Гепарды родины», они выбрали завод по обогащению урана в Натанзе, поскольку там есть наземные объекты, ущерб по которым иранским властям скрыть сложнее, чем ущерб по подземным объектам. Группировка якобы состоит из «бывших сотрудников иранских сил безопасности, решивших бороться против властей».

Совершенно непонятно, чему из всего этого можно доверять, но ничего невозможного в такой версии нет. Отношения двух стран резко обострились в конце апреля: Иран обвинили в инциденте, когда израильская система водоснабжения и канализации по всей стране подверглась хакерской атаке, которая в случае успеха могла привести к повышению уровню хлора в водоснабжении страны и навредить здоровью жителей.

Читайте предысторию на АКБ:

Иран спалил виртуальный Тель-Авив на тысяче сайтов

Крупнейший иранский порт закрыли из-за кибератаки

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post