Илон Маск: ИИ от Google несет миру угрозу

Опубликовано at 17:36
121 0

Принадлежащий Google стартап DeepMind разрабатывает искусственный интеллект, который на данный момент является самым опасным для человечества, считает Маск.

Техногений, когда-то спонсировавший это исследование еще до покупки Google, уже несколько лет высказывает опасения про ИИ сегодня. Маск допускает, что уже через пять лет компьютерное мышление превзойдет человека, и в связи с этим искусственный интеллект, который разрабатывает принадлежащая Google компания DeepMind, вызывает у него большие опасения.

Своими опасениями гендиректор Tesla, давний сторонник контроля за разработкой компьютерного мышления, поделился в интервью The New York Times.

«Даже сама суть искусственного интеллекта, которую они создают, — из тех, что уничтожают всех людей во всех играх. Это буквально сюжет «Военных игр»», — отметил Маск. «Военные игры» (WarGames)— прекрасный американский фильм 1983 года. По сюжету, хакер взламывает компьютерную сеть военных США и случайно, думая, что играет в экспериментальную игру, запускает искусственный интеллект, который чуть не приводит к ядерной войне между СССР и США.

«Это не значит, что все пойдет к чертям через пять лет. Просто ситуация станет нестабильной или странной», — прогнозирует Маск, подчеркивая, что многие умные люди недооценивают искусственный интеллект, потому что даже не думают, что компьютер может быть столь же умным, как человек. Стоит прислушаться к человеку, который впервые в частном порядке запустил космический корабль с людьми на борту.

В 2017 году 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники из 26 стран мира написали ООН открытое письмо с призывом запретить автономное оружие, основанное на искусственном интеллекте.

В 2018-м тот же Маск отмечал, что сейчас искусственный интеллект во многом сосредоточен в руках крупнейших компаний: «Есть очень сильная концентрация мощи искусственного интеллекта, в особенности в Google/DeepMind. Я очень хорошо отношусь к [сооснователю Google] Ларри Пейджу и [основателю DeepMind] Демису Хассабису, но я думаю, что необходим некоторый независимый надзор».

В конце 2019 года Ли Седоль, единственный человек в мире, которому однажды удалось обыграть нейросеть гугл AlphaGo в игру го, признал программу непобедимой и завершил карьеру.

«Даже если я стану номером один, всё равно останется сущность, которую невозможно победить».

Читайте также на АКБ:

Нейросеть Google научилась играть с собой в прятки

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post