Google объявил шпионское ПО вне закона

Опубликовано at 18:49
110 0

Google обновил свою рекламную политику, в которой с 11 августа не найдется места программам типа stalkerware.

Stalkerware позволяет злоумышленникам следить за мобильным устройством пользователя без его ведома, а также собирать конфиденциальную информацию, такую как данные о местонахождении и активности в интернете. Подобная информация в дальнейшем позволяет осуществлять шантаж или другие вредоносные действия.

«Обновленная политика будет запрещать продвижение продуктов или услуг, которые продаются или предназначаются для явной цели отслеживания или мониторинга деятельности человека без его разрешения», — пояснила Google.

Известно, что обновленная политика коснется рекламы следующего ПО:

• шпионское/вредоносное ПО, которое можно использовать для отслеживания переписок, телефонных звонков или истории просмотров;

• GPS-трекеры, специально предназначенные для шпионажа или отслеживания кого-либо без их согласия;

• продвижение оборудования для наблюдения (камеры, аудиорегистраторы, видеорегистраторы и пр.), продаваемого с целью шпионажа.

В новой рекламной политике будут также и исключения, например, реклама услуг частных детективных агентств или реклама услуг и продуктов, которые родители могут использовать для отслеживания своих несовершеннолетних детей.

«Нарушение новой политики не приведет к немедленному блокированию аккаунта без предварительного предупреждения. Предупреждение будет отправлено, по крайней мере, за 7 дней до приостановки активности учетной записи», — пояснила Google.

В 2019 году в России по сравнению с предыдущим годом в три раза увеличилось количество пользователей мобильных устройств, атакованных сталкерскими программами (stalkerware).

Это опережает общую динамику атак на личные данные пользователей мобильных устройств, которая выросла «всего» в полтора раза.

Stalkerware это полулегальное ПО для слежки за потенциально неверным супругом (или ребенком), которое уже давно используют для промышленного шпионажа и кражи данных, благодаря широкому функционалу приложения, которое в том числе может сливать переписки из зашифрованных мессенджеров.

Напомним, «Лаборатория Касперского» с прошлого года объявила войну этому виду ПО, т.к. его функционал неотличим от трояна:

Читайте также на АКБ:

Антивирусы делают успехи в перехватывании «сталкеров»

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post