CheckPoint: Хакеры скоро начнут брать умные автомобили и устройства в заложники

Опубликовано at 18:34
93 0

Специалисты из компании Check Point рассказали о новом, пока спекулятивном виде кибератак с использованием вымогательского ПО — RoT-атаки (Ransomware of Things).

В настоящее время практически все умные устройства подключаются к одним и тем же сетям. В связи с этим преступники могут перехватывать контроль над устройствами, подключенными к интернету. Пользователи не смогут использовать их, пока выкуп (в скромном размере, зависящем от типа и статуса устройства) не будет выплачен.

Если взятый в заложники умный чайник не доставит особых хлопот, то вот лифт или автомобиль (а они ведь тоже умнеют) могут быть весьма досадной помехой.

Эксперты считают, что в рамках RoT-атак, как и в случае традиционных атак с использованием вымогателей, злоумышленники также будут требуют выкуп, однако они получают контроль не только над похищенными данным, а над целым устройством с помощью вредоноса jackware.

Jackware — вредоносное ПО, способное контролировать IoT-устройства даже тогда, когда они не обрабатывают данные. Например, киберпреступник способен получить доступ к различным видам бытовой техники в доме жертвы, или вовсе управлять электро- и водоснабжением.

Как отметили эксперты, к концу 2020 года количество «умных» автомобилей будет составлять 22% от общего числа машин в мире. Если их владельцы могут управлять транспортным средством с помощью приложения на смартфоне, то и киберпреступники смогут осуществить взлом через мобильную программу.

По прогнозам Transforma Insights, количество активных устройств интернета вещей увеличится к 2030 г. более чем в 3 раза и составит 24,1 млрд против 7,6 млрд, зарегистрированных по итогам 2019 г..

Другое исследование, проведенное экспертами Juniper Networks, доказывает, что быстрое увеличение количества активных IoT-устройств и расширение их функциональности приведут к неминуемому росту угроз безопасности. По мнению аналитиков, владельцы IoT-сетей по всему миру должны предпринять максимальные усилия для противодействия киберпреступникам ближайшего будущего.

В настоящее время 70% организаций уже сталкиваются с атаками на ИВ-устройства. Такие данные содержатся в исследовании Extreme Networks, в ходе которого специалисты компании опросили 540 ИБ-специалистов в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всего интернет вещей в своей работе используют 84% предприятий, и половина из них не предпринимает вообще никаких мер для обеспечения их безопасности, кроме паролей по умолчанию.

Читайте также на АКБ:

Миллионы IoT-устройств уязвимы для хакеров из-за дыр в P2P

 

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Лаборатория Касперского»: пришла осень, и хакеры обрушились на образовательные учреждения

Опубликовано - 01.11.2018 0
Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили отчет, из которого видно, что в третьем квартале 2018 года наибольшая доля DDoS-атак пришлась на сентябрь, когда…