В App Store продают жульнические VPN-приложения

Опубликовано at 19:40
240 0

Эксперты Avast обнаружили в продаже в официальном магазине Apple три мошеннических VPN-приложения для iOS-устройств, заставляющие пользователей купить платную подписку и списывающие средства один раз в неделю.

Данные приложения относятся к категории fleeceware («fleece» означат овечий мех, который периодически состригается, в роли овцы, соответственно, пользователь), они взимают повышенную плату за услуги, которые не предоставляются должным образом.

Приложения называются Buckler VPN, Hat VPN и Beetle VPN. Несмотря на высокий рейтинг (скорее всего накрученный), на деле они являются пустышкой, неадекватной уровню реальных VPN.

После трехдневного испытательного срока приложения списывают со счетов пользователей порядка $10 в неделю. При попытке воспользоваться сервисом после оплаты подписки появляется уведомление о необходимости заплатить еще раз, уже за доступ.

Все три приложения все еще доступны в App Store, а их рейтинг составляет 4,6-4,8. Поскольку в них не содержится никаких вредоносных компонентов, они формально не нарушают правила магазина.

Читайте также на АКБ:

Пиратская цыпочка-фейк: VPN-сервис оказался маской для трояна AZORult

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Модернизация + Цифровизация: Правительство Медведева рассказало о нацпроектах до 2024 года

Опубликовано - 15.05.2018 0
Новые проекты национального развития, которые обозначил переназначенный премьер Дмитрий Медведев отчасти повторяют тезисы времен его президенства 2008-2012, отчасти развивают уже…

Вирус-псевдооптимизатор похищает личные данные – но честно оптимизирует

Опубликовано - 22.06.2018 0
Эксперты по кибербезопасности из RiskIQ обнаружили довольно необычного вредоноса для Android, который маскируется под энергооптимизатор и похищающет личные данные пользователей.…