Кибермошенники готовятся к голосованию по Конституции

Опубликовано at 18:36
145 0

Любой информационный повод федерального масштаба, даже однодневный, используется мошенниками как повод для обмана населения.

1 июля должно состояться голосование по поправкам к Конституции РФ. Как любое масштабное событие, оно с большой долей вероятности привлечёт киберпреступников.

Исследователи уже отметили регистрацию фейковых сайтов, использующих тему голосования. Как правило, злоумышленники задействуют подобные веб-ресурсы для кражи персональных и платёжных данных граждан. Полагая, что находятся на официальном сайте, пользователи вводят конфиденциальную информацию в соответствующие поля.

По данным «Ъ», за последние несколько дней в Сети зарегистрировали несколько доменом, имена которых напоминают сайт голосования — 2020og.ru. Фишинговые ресурсы могут содержать агитационные материалы за или против поправок. Встречаются также и вполне безобидные веб-страницы, которые могут изменить контент ближе к дате голосования.

В мае МВД заявило, что количество IT-преступлений, совершенных в России за четыре месяца этого года, увеличилось более чем на 82%.

Во многом рост статистики обеспечивают мошенники, эксплуатирующие инфоповоды, связанные с пандемией.

«Мошенники могут извернуть любой значимый инфоповод так, чтобы ввести потенциальную жертву мошенничества в замешательство, сыграть на каких-то чувствах, эмоциях. Каждый день появляется много информации касательно коронавируса – пропускные системы, государственные компенсации. Бдительность, внимательность и информированность – единственный способ защититься от таких мошенников», – комментировал ранее проблему для радио Sputnik руководитель АКБ Евгений Лифшиц.

Он напомнил, что полагаться следует на официальные источники информации и ни в коем случае не нужно переходить по сомнительным ссылкам. «Сейчас время мошенников – люди доверчивы, когда не понимают, что делать. Мы научились соблюдать повышенную гигиену в повседневной жизни, в цифровом мире также надо соблюдать гигиену», – отметил член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Читайте также на АКБ:

Мошенники создают фейковые сайты по выплате детских пособий

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post