Хроники пикирующего Роскомнадзора: борьба с Telegram в цитатах

Опубликовано at 19:17
65 0

18 июня 2020 года после 2 лет 2 месяцев и 2 дней блокировки мессенджер Telegram вновь обрел законный статус в России. Что это значит, и что это было?

«Что поменяется на практике в результате разблокировки? Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», – уверен Павел Дуров, не комментируя, однако, что именно имел в виду РКН накануне: «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Сколько стоила двухлетняя бессмысленная блокировка российским налогоплательщикам? Эксперты сильно расходятся в оценках. Это конечно не 20 миллиардов за технологию DPI, про которые ходили слухи (так и не дошли до этого этапа видимо), но точно десятки миллионов (даже если считать только зарплату сотрудников):

«Как минимум они держали в ГРЧЦ целый отдел, который тратил на это заметную часть времени. Я думаю, что это отдел человек из пяти с неплохими зарплатами – тысяч 100 в месяц. Вопрос, скорее, сколько государство потеряло из-за рисков и сбежавшего бизнеса. И траты бизнеса на защиту и подстилку соломки от случайных блокировок», – говорит автор телеграм-канала «Эшер II», телеком-эксперт Филлип Кулин.

В рамках взгляда через плечо на уходящую эпоху, представляем подборку избранных цитат (теперь уже бывшего) главы РКН Александра Жарова о его главном противнике:

‣ «Если бы у Telegram была «добрая воля взаимодействия, то они вступили бы в диалог. В конечном итоге любой мессенджер может изменить свою архитектуру, чтобы соответствовать законодательству страны, в которой работает» (апрель 2018)

‣ «Telegram пока не удается полностью заблокировать, но пользователи уже покидают мессенджер. Полная блокировка Telegram — это процесс, давайте будем наблюдать за ним» (май 2018).

‣ «Давайте есть слона по частям…Периодически вы, наверное, наблюдаете на своём смартфоне, что загружается Telegram медленнее» (апрель 2019)

‣ «Обещаю, что Telegram продолжит зависать» (июнь 2019)

‣ «Это будет борьба снаряда и брони…пиратский корабль когда-нибудь, наверное, мы подорвем по-серьезному» (сентябрь 2019)

‣ «В пределах года мы определенного результата по блокировке Телеграма достигнем» (октябрь 2019)

‣ Декабрь 2019: В Telegram появился аккаунт человека, использующего номер телефона главы Роскомнадзора Александра Жарова.

‣ Март 2020: Глава Роскомнадзора Александр Жаров уходит в отставку.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Алишер Усманов отказался вкладывать в новые технологические проекты

Опубликовано - 12.04.2017 0
Российский миллиардер Алишер Усманов больше не планирует инвестировать в технологический сектор. Об этом он заявил агентству Bloomberg. «Стоимость многих активов…

Австралия будет контратаковать «коронавирусных» хакеров

Опубликовано - 09.04.2020 0
Управление радиотехнической обороны Австралии ужесточило борьбу с киберпреступниками, эксплуатирующими тему коронавируса. Будут приниматься меры вплоть до контратаки преступников. «Киберпреступники, прикрывающиеся…