Facebook помогла поймать хакера-маньяка, наняв других хакеров

Опубликовано at 11.06.2020
379 0

Нетривиальный метод для поимки хакера применила Facebook. Отчаявшись в легальных способах поймать изворотливого киберпреступника, компания обратилась в интересах ФБР к его, если можно так выразиться, собратьям по клавиатуре.

Преступник из Калифорнии неоднократно преследовал девушек в социальной сети. Facebook заплатила неназванной ИБ-фирме за создание инструмента для эксплуатации уязвимости в ОС, используемой преступником.

Дело в том, что Бастер Эрнандес был подготовленней обычных преступников, он использовал защищенную операционную систему Tails, скрывал свой настоящий IP-адрес и продолжал преследовать своих жертв, используя чаты и электронную почту.

У ФБР не хватило своих ресурсов, чтобы найти решение по вычислению сталкера, и IT-гигант решил пойти на сотрудничество.

Для этой цели команда безопасности Facebook сотрудничала со сторонней ИБ-фирмой над разработкой хакерского инструмента для эксплуатации уязвимости в видеоплеере Tails. Эксплуатация уязвимости позволяла узнать реальный IP-адрес человека, просматривающего видео.

ФБР использовало данный инструмент для отправки Эрнандесу видеоролика, который позволил ведомству собрать доказательства для ареста. В феврале Эрнандес признал себя виновным по 41 пункту обвинения, по которым ему светит 20 лет тюрьмы.

По словам сотрудников Facebook, это был первый и единственный раз, когда компания помогла правоохранительным органам преследовать преступника с помощью подобных методов. Известно также, что Facebook не сообщила подробности о взломе команде разработчиков Tails, которым явно такая информация была бы весьма интересна.

Читайте также на АКБ:

NSO Group притворялись Facebook и FedEx чтобы заражать пользователей

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Второй страйк даркнета: в Нидерландах накрыли еще один преступный мегахостинг

Опубликовано - 03.10.2019 0
Второй за неделю дракон даркнета повержен: нидерландская полиция обезвредила так называемый «пуленепробиваемый» хостинг-сервис, который обеспечивал работу десятков IoT-ботнетов, использовавшихся для…