Беспилотные автомобили снизят аварии на 30% — но чуда не будет

Опубликовано at 18:55
194 0

Исследование американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS) показывает, что не стоит рассматривать через совсем уж радужные очки грядущее массовое появление на дорогах автомобилей с автопилотом.

Авторы исследования выяснили, что две трети аварий вызваны ошибками, с которыми автопилот не сможет справиться лучше, чем водители-люди.

Они показали это на выборке из 5 тысяч аварий. Одна треть всех аварий была исключительно результатом ошибок восприятия или ограниченных возможностей водителя.

Однако остальные две трети аварий происходили из-за более сложных и комплексных ошибок, таких как неправильные предположения о действиях других участников дорожного движения, слишком быстрое или слишком медленное вождение или неправильные маневры уклонения, или сочетания нескольких ошибок.

Тем не менее, Automated Vehicle Education, консорциум компаний, занимающихся разработками и исследованиями в данной сфере, заявил, что в работе IIHS содержится ошибочная предпосылка, и показатель вырастает до 72%, если учитывать аварии, вызванные превышением скорости и нарушением правил дорожного движения.

Возможное решение проблемы: ранее в феврале ученые из Северо-Западного университета в Чикаго показали алгоритм движения автономных транспортных средств, который может гарантировать отсутствие пробок и столкновений. Алгоритм представляет землю под роботами как сетку. С помощью технологии, аналогичной GPS, каждый робот знает, где он находится в рамках сетки. Перед тем, как принять решение, куда двигаться, каждый робот использует датчики, которые показывают его положение относительно соседей, и определяет, свободны соседние пространства в сетке или нет.

Исследователи проверили алгоритм на модели из 1024 роботов и на группе из 100 настоящих роботов в лаборатории. Эксперименты показали, что алгоритм позволяет роботам безопасно и эффективно перемещаться, образовывая заранее заданную форму менее чем за минуту. В условиях реальной магистрали это очень хорошо.

Читайте также на АКБ:

Беспилотные автомобили научат не сталкиваться по алгоритму

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post