СМИ: Израиль нанес киберудар возмездия по порту Ирана

Опубликовано at 18:22
43 0

The Washington Post (а это уже, знаете, не Fox News) сообщает, что Израиль заподозрен в «разрушительной» кибератаке на иранский порт. Взлом может быть ответом на попытку атаковать израильскую водную инфраструктуру, в которой СМИ ранее обвинили Иран.

Инцидент произошел 8 мая и привел к «внезапной и необъяснимой остановке» терминалов в порту Шахид Раджаи. В ходе кибератаки злоумышленникам удалось проникнуть и повредить несколько частных операционных систем в порту. Произошел сбой в работе компьютерных систем, регулирующих потоки судов, грузового транспорта и товаров, создав огромные заторы на водных путях и дорогах, ведущих к объекту.

Власти Ирана пытались скрыть кибератаку и обнародовали данные только после того, как на них стали давить СМИ в связи с другим, не связанным с ней инцидентом.

По официальной версии, в результате инцидента «было повреждено несколько компьютеров, но сама атака провалилась».

Информацию о кибератаке раскрыли только из-за инцидента 10 мая, когда в Оманском заливе в ходе учений погибло 19 членов экипажа корвета «Конарак». По ошибке судно было обстреляно своими, и многие посчитали всему виной кибератаку. Во избежание распространения ложных слухов по поводу двух несвязанных между собой инцидентов Тегеран был вынужден опубликовать официальное заявление в связи с кибератакой на порт Бендер-Аббас.

Fox News обвиняли Иран со ссылкой на анонимные источники в инциденте в конце апреля, когда израильская система водоснабжения и канализации по всей стране подверглась хакерской атаке, ставившей своей целью захват контроля над пунктом, где происходит управление водными ресурсами, и причинение помех исправной работе водонапорных башен. Вроде как злоумышленникам помогло то, что на системах контроля и хлорирования резервуаров стояли заводские пароли.

Читайте также на АКБ:

Крупнейший иранский порт закрыли из-за кибератаки

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post