Российские банки предупредили о новой волне мошенничества

Опубликовано at 18.05.2020
40 0

«Известия» цитируют заявления специалистов крупных российских банков о том, что грядет резкий рост числа атак мошенников, использующих фейковые банковские приложения.

На фоне пандемии число скачиваний софта для дистанционного банковского обслуживания (ДБО) резко увеличилось. Параллельно был зафиксирован всплеск регистрации новых пользователей ДБО. В связи с этим возрастает опасность нарваться на фейковые приложения, которые будут вмешиваться во взаимодействие россиян с банками — перехватывать сообщения, содержащие платёжную информацию. Таким образом, в руках операторов вредоносного софта могут оказаться логины и пароли для аутентификации, что позволит осуществлять переводы на счета злоумышленников.

Представители российских кредитных организаций сошлись во мнении, что в ближайшее время клиенты могут столкнуться с новым всплеском подобного мошенничества.

«Лаборатория Касперского» ранее рассказывала о новом способе мошенничества, когда пользователь полагает, что ему звонит сотрудник банка и сообщает о попытке взлома аккаунта. Далее клиенту предлагается установить на мобильное устройство приложение, которое позволит получить удаленный доступ к его устройству. Часто звонящий говорит клиенту, что необходимо установить специальный антивирус» или скачать программу для удаленной помощи.

Сотрудников «Лаборатории» удивила эффективность такой схемы: 48% опрошенных действительно установили это приложение.

МВД со своей стороны ранее сообщало, что количество IT-преступлений, совершенных в России за четыре месяца этого года, увеличилось более чем на 82%.

Во многом рост статистики обеспечивают мошенники, эксплуатирующие инфоповоды, связанные с пандемией.

«Мошенники могут извернуть любой значимый инфоповод так, чтобы ввести потенциальную жертву мошенничества в замешательство, сыграть на каких-то чувствах, эмоциях. Бдительность, внимательность и информированность – единственный способ защититься от таких мошенников», – комментировал ранее проблему для радио Sputnik руководитель АКБ Евгений Лифшиц.

Он напомнил, что полагаться следует на официальные источники информации и ни в коем случае не нужно переходить по сомнительным ссылкам. «Сейчас время мошенников – люди доверчивы, когда не понимают, что делать. Мы научились соблюдать повышенную гигиену в повседневной жизни, в цифровом мире также надо соблюдать гигиену», – отметил член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Читайте также на АКБ:

Телефонные мошенники и атаки на больницы: хакеры в эпоху COVID-19

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post