Иран спалил виртуальный Тель-Авив на тысяче сайтов

Опубликовано at 18:29
176 0

Пока не установленные злоумышленники, про которых все прекрасно понимают, что это иранцы, осуществили дефейс, массово заменив домашние страницы израильских сайтов изображением горящего Тель-Авива.

Инцидент произошел в четверг, 21 мая. По данным Национального кибер-директората Израиля, жертвами кибератак стали сайты частных компаний, использующих определенную серверную операционную систему. Точное количество пострадавших ресурсов не уточняется, однако, как сообщают израильские СМИ, оно превышает 1 тыс. Реальный ущерб от инцидента весьма незначительный, кампания носила характер психологической атаки.

На домашних страницах атакованных сайтов злоумышленники оставили послание: «Обратный отсчет для уничтожения Израиля был запущен уже давно». На некоторых страницах также была опубликована ссылка на видео с изображением горящего Тель-Авива и других израильских городов.

Ответственность за дефейс взяла на себя группировка, назвавшаяся Hackers of Saviour. Никаких подробностей о ней пока не известно, однако, по данным uPress, злоумышленники могут быть иранцами. Это было бы предельно логично как следующий шаг после предшествовавшего обмена киберударами между двумя странами.

Инцидент произошел спустя два дня после того, как The Washington Post сообщил, что Израиль заподозрен в «разрушительной» кибератаке на иранский порт. Взлом может быть, в свою очередь, ответом на попытку атаковать израильскую водную инфраструктуру, в которой СМИ ранее обвинили Иран.

Инцидент произошел 8 мая и привел к «внезапной и необъяснимой остановке» терминалов в порту Шахид Раджаи. В ходе кибератаки злоумышленникам удалось проникнуть и повредить несколько частных операционных систем в порту. Произошел сбой в работе компьютерных систем, регулирующих потоки судов, грузового транспорта и товаров, создав огромные заторы на водных путях и дорогах, ведущих к объекту.

Власти Ирана пытались скрыть кибератаку и обнародовали данные только после того, как на них стали давить СМИ в связи с другим, не связанным с ней инцидентом.

По официальной версии, в результате инцидента «было повреждено несколько компьютеров, но сама атака провалилась».

Информацию о кибератаке раскрыли только из-за инцидента 10 мая, когда в Оманском заливе в ходе учений погибло 19 членов экипажа корвета «Конарак». По ошибке судно было обстреляно своими, и многие посчитали всему виной кибератаку. Во избежание распространения ложных слухов по поводу двух несвязанных между собой инцидентов Тегеран был вынужден опубликовать официальное заявление в связи с кибератакой на порт Бендер-Аббас.

Fox News обвиняли Иран со ссылкой на анонимные источники в инциденте в конце апреля, когда израильская система водоснабжения и канализации по всей стране подверглась хакерской атаке, ставившей своей целью захват контроля над пунктом, где происходит управление водными ресурсами, и причинение помех исправной работе водонапорных башен. Вроде как злоумышленникам помогло то, что на системах контроля и хлорирования резервуаров стояли заводские пароли.

Читайте также на АКБ:

Крупнейший иранский порт закрыли из-за кибератаки

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post