В Европе разработают стандарт отслеживания контактов с больными COVID-19

Опубликовано at 18:55
127 0

Проблема отслеживания «контактеров» сегодня — это главная технологическая задача.

В ЕС озабочены в первую очередь юридической стороной вопроса, как разработать такой стандарт для отслеживания контактов с больными COVID-19, который бы при этом не нарушал законы ЕС о защите данных.

Проект носит довольно забавное название Pan-European Privacy-Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT) и нацелен на использование смартфонов для «предотвращения следующей волны заражений коронавирусом». Пользователи, тесно контактировавшие с инфицированным человеком, будут получать предупреждения через прокси смартфонов, находящихся достаточно близко друг к другу для сопряжения по Bluetooth.

Вместе с тем авторы проекта хотят обойти тот сценарий,  когда власти следят за местоположением каждого гражданина через его смартфон. Приложение не будет единым (уже сейчас их несколько), но единым, как GDPR, будет стандарт конфиденциальности, с которым ПО будет работать.

«Предоставляемые PEPP-PT технические механизмы и стандарты полностью защищают конфиденциальность пользователей и при этом используют возможности цифровых технологий для максимизации скорости и возможностей реагирования властей на пандемию», — пояснили авторы проекта.

Читайте также на АКБ:

Евгений Лифшиц: инфраструктура Сети выйдет на новый уровень после пандемии

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post