Телефонные мошенники и атаки на больницы: хакеры в эпоху COVID-19

Опубликовано at 18:38
135 0

Киберпреступники продолжают бушевать и в России и в мире, эксплуатируя тему коронавируса.

Центробанк выпустил официальное предупреждение, что россиянам стоит опасаться новой мошеннической схемы, о которой сообщил Банк России. Злоумышленники используют тему нового коронавируса COVID-19, чтобы похитить деньги с банковских счётов граждан. Начинается всё с телефонного звонка, в ходе которого мошенники обещают отсрочить выплаты по кредитам, предоставить компенсации и пособия, вернуть деньги за авиабилеты и.т.д., специфика варьируется.

В итоге потенциальной жертве предлагают провести диагностику заражения новым коронавирусом. В процессе мошенники ведут диалог к тому, что гражданин должен сообщить данные своей банковской карты и пароль из СМС-сообщения.

В некоторых случаях особо доверчивых россиян просят самостоятельно осуществить платёж на счёт злоумышленников. Помимо звонков, преступники используют электронные письма, содержащие ссылки на фишинговые сайты. Мошенники пытаются максимально приблизить стиль и оформление таких писем к официальным уведомлениям от Минздрава, Роспотребнадзора, Банка России и ВОЗ. Представители ЦБ считают, что подобные атаки будут фиксироваться на всём протяжении пандемии.

Неспокойно и на Западе: Интерпол предупреждает о растущем числе атак на медицинские учреждения (в РФ такого пока не происходит). Группа реагирования на киберпреступления (CTR), входящая в состав Интерпола, на выходных зафиксировала «существенный скачок числа атак шифровальщиков на ключевые учреждения». В настоящее время команда CTR пытается собрать как можно больше информации о киберугрозах, связанных с пандемией COVID-19. Параллельно специалисты хотят помочь организациям защитить свои системы от шифровальщиков.

Читайте также на АКБ:

Озабоченная шифровальщиками Microsoft призвала больницы пропатчить VPN

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Роботы не отнимают рабочие места у людей. Наоборот

Опубликовано - 07.09.2017 0
Интересное исследование провели сотрудники Capgemini — консалтинговой и аутсорсинговой компании. В результате опроса 1000 организаций, задействующих в своей работе искусственный…