Сообщение на языке синдхи превращает iPhone в кирпич

Опубликовано at 19:02
95 0

Любопытный казус: пользователи сети обнаружили, что сообщение с определенными символами на языке синдхи (используется преимущественно в Индии и Пакистане) вызывает краш в работе iOS 13.4.1.

Изначально сообщалось, что для провоцирования сбоя уведомление должно содержать эмодзи итальянского флага, а также символы синдхи (см. картинку). Дальнейшие тесты блогеров показали, что итальянский флаг для этого вовсе необязателен.

Соообщается, что «текстовая бомба» повлияет на работу устройства, даже в том случает, если пользователь просто получил уведомление от Messages или WhatsApp, или из социальных сетей (например, Twitter). После получения такого вредоносного уведомления устройство зависает, порой перестает отвечать вообще, и в конечном итоге крашится.

В 2018 году пользователи iOS пострадали от аналогичной ошибки, связанной с символом языка телугу, распространенного в индийских штатах Андхра-Прадеш и Телингана. Тогда все эти приложения реагировали на проблемный символ (జ్ఞ‌ా), как на классическую «текстовую бомбу», то есть «зависали» и уходили в бесконечный цикл перезагрузок.

Ранее мы рассказывали также про файловую бомбу нового поколения.

Читайте также на АКБ:

Умная машина застряла в горах Калифорнии при работающем интернете

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

LinkedIn вне закона

Опубликовано - 09.03.2017 0
LinkedIn отказалась устранить нарушения российского законодательства, указано в сообщении Роскомнадзора. Компания не исполнила требование о локализации баз с персональными данными…

Последние камни в Паноптикум: российские автобусы научат распознавать лица

Опубликовано - 01.10.2018 0
В Петербурге тестируют новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания…