От $50 До $5000: эксперты выяснили, сколько стоит ПО для серьезной кибератаки

Опубликовано at 18:46
154 0

Портал Cybernews прогулялся в даркнет и выяснил, за какую минимальную цену можно приобрести готовое ПО для криминального бизнеса.

Оказалось, что по нынешним времена это довольно бюджетное предприятие. Более того, значительная часть киберпреступников даже не является программистами, а просто эксплуатирует готовые решения (чем, в свою очередь, нередко пользуются настоящие опытные в IT хакеры, встраивая бэкдоры в зловреды).

Cybernews отмечают, что вредоносные программы зачастую идут в комплекте с технической поддержкой, которая предоставляется бесплатно или за небольшую дополнительную плату.

Самыми популярными в даркнете категориями вредоносов являются:

Инфостилеры — одни из самых популярных вредоносных инструментов. Троянские программы для кражи данных способны похищать пароли, cookie-файлы, истории и данные кредитных карт, сеансы чатов из мессенджеров и изображения с web-камер. Средняя цена — от $50 до $150.

Трояны удаленного доступа (RAT) позволяют злоумышленнику перехватить контроль над системой жертвы, включая запуск и установку программного обеспечения, создание скриншотов, переключение web-камеры и слежением за действиями жертвы. От $800 до $1 тыс.

Модульные вредоносные боты могут выборочно запускать различные вредоносные программы в зависимости от целей атаки — от кейлоггинга и похищения паролей жертв до кражи адресов криптовалютных кошельков из их буферов обмена. Около $2,5 тыс.

Ransomware, самая популярная категория. Вымогательское ПО зашифровывает содержимое компьютерной системы жертвы и требует выкуп в криптовалюте для восстановления данных. В то время как большинство злоумышленников в 2020 году продают свой продукт по бизнес-модели «вымогательское ПО как услуга» (Ransomware-as-a-Service , RaaS), программы для создания собственного вымогателя также доступны для покупки. Цена аренды на месяц составляет от $800, а пожизненной подписки — около $2,5 тыс.

Самая дорогая разновидность малвари: банковские трояны, которые маскируются под подлинное программное обеспечение, которое пользователи часто загружают и устанавливают со сторонних сайтов. После установки вредоносы могут получить доступ к банковским реквизитам пользователя и отправить их обратно злоумышленнику, предоставив ему доступ к счетам жертвы. Около $5 тыс.

Таким образом, значительная часть подобного вредоносного ПО окупает себя уже через незначительное время.

Нельзя, впрочем, забывать о том, что легкий заработок такого рода бывает лишь в мышеловке. И речь даже не столько о неминуемой ответственности за криминал, сколько о НДВ, которые закладывают авторы софта, уж точно не стесняющиеся закона.

Читайте также на АКБ:

Атаковавшие Norsk Hydro хакеры охотились не за деньгами

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Крупнейшая утечка в истории Apple — хакеры слили исходный код загрузчика iOS

Опубликовано - 08.02.2018 0
Пользователь сайта Reddit опубликовал исходный код загрузчика iOS 9.3.X, сообщило издание Motherboard. Данный код является секретной информацией Apple, а утечка…