Новый вайпер Coronavirus угрожает компьютерам на изоляции

Опубликовано at 18:43
183 0

NotPetya-подобный зловред использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR) компьютеров на Windows.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Панические настроения вокруг вируса играют злоумышленникам на руку. Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение. После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows. Также вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Пока рано предполагать, станет ли этот вайпер так же распространен, как NotPetya. Считается, что последний являлся ключевым элементом в масштабной кампании 2017 года, направленной на правительство Украины. Тогда в качестве вектора заражения использовалось финансовое приложение M.E.Doc, которое должны применять компании, ведущие бизнес в стране. Однако, кампания не ограничилась только Украиной, в результате от атак пострадало около 600 предприятий и организаций по всему миру.

Читайте также на АКБ:

Ущерб от атаки NotPetya оказался в сотни раз выше озвученного

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Робот-психиатр и робот-бармен: нейросеть учится утешать

Опубликовано - 22.07.2019 0
Уникальная разработка ведётся сотрудниками Московского физико-технического института (МФТИ). Исследователи озаботились созданием голосового ассистента на базе нейросети, который не только упростит…

Сноуден критикует “пакет Яровой”

Опубликовано - 09.02.2017 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден выступил с критикой пакета «антитеррористических законов», предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.…