Новый нейроинтерфейс озвучивает мысли вслух

Опубликовано at 18:06
177 0

Недалек тот час, когда не способные говорить люди обретут дар речи. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали нейроинтерфейс, который считывает электроимпульсы мозга человека, и подключили его к ИИ, который преобразует сигналы в слова.

Любопытна техническая проблема, с которой столкнулись ученые. Общий механизм того, как происходит говорение, понятен:

Сначала мозг пытается осознать, что именно нужно сказать — и отправляет информацию об этом в речевую зону коры (область Вернике). При этом в процессе он может несколько раз пересмотреть то, что и как человек хочет сказать. Затем область Вернике составляет набор звуков, информация о которых отправляет мышцам, ответственным за их воспроизведение — и человек начинает говорить.

Обнаружилась проблема: в случае неправильного произношения или произношения с акцентом мозг посылает совсем другие импульсы по сравнению с обычным говорением.

В ходе эксперимента ученые установили электроды людям на участки мозга, отвечающие за речь, и попросили их читать текст, чтобы понять, как именно нервная система будет реагировать на попытку произнести слова. Всего в наборе было 50 предложений, которые в сумме содержали 250 уникальных слов. Нейронная активность участников эксперимента была записана, а затем обработана с помощью рекуррентной нейронной сети — та превратила её в промежуточное представление о том, что хотел сказать человек, и попыталась определить полный текст.

В случае с двумя участниками из группы эффективность достигла 92%. Наибольшее влияние, как выяснилось, на работу интерфейса оказывали участки, ответственные за воспроизведение и обработку речи; также очень важной оказалась зона, которая обращает внимание на звук собственного голоса, чтобы дать мозгу обратную связь о том, соответствует ли сказанное намерениям говорящего.

Напомним, в конце прошлого года рабочая группа «Нейронет» при Национальной технологической инициативе (НТИ) предложила провести эксперимент по оснащению автомобилей инвалидов нейроассистентами. Сначала речь про управление голосом или жестами, потом — про управление «силой мысли».

Испытания такого транспорта предполагается провести в 2020–2022 гг. Разработан законопроект, по которому инвалидам приобретение и установку нейроассистента для испытаний оплатит государство. Сейчас проект находится на согласовании у ведомств.

Предполагается, что проект даст инвалидам возможность в будущем оборудовать свои машины нейроассистентами за счет бюджета, а также станет отправной точкой для налаживания в России производства подобных систем с перспективой выхода на экспорт.

Читайте также на АКБ:

Нейроассистент поможет инвалидам управлять автомобилем

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post