Коронавирус расколол и уценил хакерское сообщество

Опубликовано at 18:25
167 0

Хакеры не только наживаются и пируют в эпоху коронавируса, но и страдают, так же как бизнес.

Это интересное наблюдение сделала Group-IB, отметив, что киберпреступники начали предлагать скидки и промокоды на свои услуги, чтобы поддержать спрос.

При этом пандемия разделила сообщество по этическому принципу: некоторые спешат нажиться на панике, а другие их осуждают. Какое процентное соотношение этих групп?

Эксперты утверждают, что число вредоносных электронных писем, которые используют панику для обмана людей, составило в период с 13 февраля по 1 апреля только 5% от общего объема представляющей угрозу корреспонденции. Group-IB связывает это в том числе с расколом внутри хакерского сообщества. Некоторые использовали ситуацию, чтобы нажиться на пандемии, а другие выступили решительно против использования кризиса в своих целях, сообщила компания. Несколько пользователи на форумах, изученных компаний, призывали других прекратить использовать коронавирус для вредных целей.

Пока, впрочем, делать выводы по статистике еще рано, так как объем связанных с COVID-19 киберугроз очевидно растет.

Ранее стало известно, что тысячи записей видеозвонков в приложении Zoom попали в открытый доступ. На YouTube и Vimeo оказались видео с рабочих конференций, школьных занятий и частные разговоры. С начала пандемии коронавируса приложение пережило огромный скачок популярности — до 200 млн уникальных пользователей ежедневно! А чем больше пользователей, тем больше выявленных уязвимостей, говорит руководитель АКБ Евгений Лифшиц, член экспертного совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Это нормально. Когда в таких объемах возрастает спрос, когда поток клиентов настолько увеличивается, то и повышается, во-первых, интерес всевозможных злоумышленников и хакеров. Мы видели две недели подряд, как появлялись аналоги доменов Zoom, все дружно с вами видим возросший спрос к Zoom, и, соответственно, в этот момент появляются баги. Система работает в продуктиве под такой колоссальной нагрузкой, всплывают всевозможные пробелы в системе безопасности. Мы то же самое наблюдали, когда был резкий рост TikTok», — говорит эксперт.

Читайте также на АКБ:

Австралия будет контратаковать «коронавирусных» хакеров

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Ужесточавшего криптовалютное законодательство корейского чиновника нашли мертвым

Опубликовано - 20.02.2018 0
Решения по регулированию криптовалют в Южной Корее сильно влияли на курс биткоина и всех альткоинов. Чиновника, который закручивал гайки, звали…