DDoS в эпоху коронавируса: кто под угрозой

Опубликовано at 19:18
152 0

Аналитики компании Qrator Labs обнародовали результаты исследования динамики атак и изменений трафика онлайн-ресурсов компаний из различных сфер бизнеса на февраль-март 2020 года.

Исследователи обратили внимание, что вслед за отменой (или переносом) большинства ключевых спортивных событий — от Олимпиады до автогонок в классе Формула-1 — снизился интерес к сервисам ставок на спорт (- 4,92%). Одновременно с этим DDoS-атаки на данную категорию бизнеса выросли практически в три раза. Речь, очевидно, о конкурентной киберборьбе. Аналогичная ситуация на рынке электронной коммерции и онлайн-магазинов — рост числа атак на 183%.

Более агрессивный рост числа атак, по сути, продемонстрировал только сектор онлайн-курсов и сервисов дистанционного обучения (почти в 4 раза).

В Европе уже осознали проблему DDoS-атак в период пиковой нагрузки на сеть. Так, власти Нидерландов сообщают, что на прошлой неделе были закрыты сразу 15 сервисов для осуществления DDoS-атак по найму. В этой масштабной операции приняли участие представители веб-хостинговых компаний, регистраторы доменов, сотрудники Европола, Интерпола и ФБР.

В Нидерландах был арестован 19-летний подозреваемый, устраивавший DDoS-атаки на правительственные сайты. Так, по его вине два голландских правительственных ресурса не работали на протяжении несколько часов 19 марта 2020 года.

Один из атакованных правительственных сайтов — Overheid.nl. Ресурс содержит информацию обо всех услугах и данных государственных организаций в стране, и в последнее время, из-за пандемии COVID-19, его часто посещают голландские граждане.

Другой сайт, MijnOverheid.nl, представляет собой платформу, которая позволяет получать цифровые услуги от правительства Нидерландов, в том числе связанные с налоговыми сборами, детскими пособиями и так далее.

Ранее в марте стало известно, что злоумышленники осуществляют DDoS-атаки на сервисы доставки еды на дом (спрос на услуги которых сейчас взлетел до небес) и требуют выкуп в биткоинах за их прекращение. DDoS на такую инфраструктуру чреват неприятными инцидентами, когда деньги списываются, а заказы в системе не регистрируются и компании приходится потом с каждым клиентом разбираться вручную.

Читайте также на АКБ:

Краснодарского хакера задержали за попытку продать защиту от своей же DDoS-атаки

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Искусственный интеллект научили бесконтактно заглядывать за угол

Опубликовано - 22.01.2020 0
Новую любопытную техническую возможность подарили американские ученые искусственному интеллекту. Теперь он умеет получать качественное изображение объекта, даже если тот находится вне…