В Беларуси хакеры спамили про коронавирус из взломанных больниц

Опубликовано at 19:27
82 0

Злоумышленники подогревали панические настроения через компьютерные системы учреждений здравоохранения Беларуси, авторитетом которых они прикрывались.

Речь, в частности, о РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Минздрава Беларуси. От имени центра злоумышленники разослали сообщения с несколькими ссылками на загрузку вредоносного ПО. Позже с аналогичным сообщением в милицию обратился один из руководителей Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

«В обоих случаях скомпрометированные электронные почтовые ящики были зарегистрированы на хостинге tut.by. Сообщения были подготовлены с применением приемов социальной инженерии — в них содержалась не соответствующая действительности информация, касающаяся распространения коронавируса в Беларуси», — сообщили в СК РБ.

После открытия вредоносных ссылок на компьютер пользователя под видом pdf-файла скачивался скрипт, запускающий исполняемый вредоносный файл.

Уголовные дела возбуждены по ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») УК Центральным (г. Минска) районным отделом и Минским районным отделом. Следователи в настоящее время работают над установлением личностей подозреваемых.

Ранее стало известно, что специалисты Сбербанка разработали математическую модель распространения коронавируса в России и в мире. «Там есть три сценария. В России во всех трех сценариях картинка в сравнении с другими странами достаточно неплохо выглядит».

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что, согласно докладам ФСБ, из-за границы поступают информационные вбросы о коронавирусе с целью посеять панику среди населения России. «Противопоставить этому можно только одно — своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны», — заявил президент.

Читайте также на АКБ:

Китайская полиция мониторит через приложения потенциально больных коронавирусом

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Спецслужбы закрыли крупнейший платный сервер кибератак WebStresser – семь человек арестованы

Опубликовано - 25.04.2018 0
В результате спецоперации прекратил работу крупнейший сайт, на котором за $15 можно было купить DDoS-атаку. Официально WebStresser позиционировался как инструмент,…