Создатель Shodan рассказал о резком росте уязвимых удаленных рабочих мест

Опубликовано at 18:10
187 0

Создатель поисковой системы Shodan, которую используют в качестве рабочего инструмента многие хакерские группировки, рассказал, как изменился интернет за последнее время на фоне пандемии и массового перехода на удаленку.

Джон Матерли поднял результаты поиска с 2017 года и выяснил, что только за последний месяц количество устройств, доступных через интернет по протоколу RDP, увеличилось на 41,5%. Это объясняется тем, что в условиях карантина сотрудники многих предприятий работают удаленно.

«Весьма неожиданно возросло число установок RDP после того, как в мае 2019 года Microsoft опубликовала бюллетень безопасности в связи с уязвимостью BlueKeep. Затем число резко снизилось в августе, когда в новых версиях RDP был обнаружен ряд уязвимостей (DejaBlue)», — сообщил Матерли.

На 36% возросло число RDP-систем, подключенных к Сети через стандартный порт 3389, и 8% из них по-прежнему уязвимы к BlueKeep (CVE-2019-0708).

По словам Матерли, его беспокоит тревожный рост (16,4%) числа доступных через интернет систем АСУ ТП. Меж тем, в РФ запретили удаленное обслуживание АСУ ТП критической инфраструктуры.

Читайте также на АКБ:

TrickBot собирает армию для атак на удаленные рабочие места

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post