Нейросеть не допустит термоядерного Чернобыля

Опубликовано at 17:43
167 0

Доверимся беспристрастному ИИ вместо человеческого фактора? Международная команда ученых во главе с аспирантом из Принстонской лаборатории физики плазмы Министерства энергетики США представила алгоритм искусственного интеллекта, который позволяет термоядерным установкам избегать сбоев в работе.

Термоядерный синтез — один из самых перспективных источников энергии будущего. В отличие от ядерного распада, при этом типе реакций атомные ядра сливаются, образуя новое. При этом выделяется колоссальное количество энергии. Подобные реакции питают все звезды и являются источниками большей части видимого излучения в космосе. Однако поддерживать термоядерный синтез на Земле очень сложно — для этого требуются магнитные поля высоких напряжений и запредельные температуры.

Термоядерные реакторы подвергаются повышенному риску сбоев, поскольку исследователи, стремясь увеличить мощность установки для создания термоядерного синтеза, сталкиваются с эксплуатационными пределами материалов и устройств, задействованных в их работе. Поэтому физикам важно отодвинуть эти предельные значения как можно дальше, чтобы обеспечить возможность создания процесса стабильного термоядерного синтеза. Как найти допустимый предел? Поможет нейросеть.

Разработанный командой ИИ обрабатывает данные, собранные на токамаке (термоядерном реакторе) DIII-D, принадлежащем Министерству энергетики США. Использование машинного обучения на таком большом массиве данных позволило физикам получить несколько правил, следование которым позволит избежать сбоев и при этом приблизиться к максимально доступным энергиям.

Как говорится в статье,  опубликованной в журнале Physics of Plasmas, ученые применили полученные правила в реальном времени к текущим экспериментам на DIII-D и создали нейросеть, способную предсказывать вероятность сбоев и так изменять параметры процессов в реакторе, чтобы предотвратить их наступление.

Разумеется, для полноценного внедрения новой технологии в такие проекты, как ITER, требуется провести еще достаточно много исследований и экспериментов.

Читайте также на АКБ:

Нейросеть учится у геймеров координировать действия боевых роботов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post