Китайская полиция мониторит через приложения потенциально больных коронавирусом

Опубликовано at 19:00
335 0

КНР перестраховывается насчет вируса жестко. Правительственное приложение Alipay Health Code позволяет пользователю проверить, необходимо ли ему находиться в карантине из-за контакта с людьми, зараженными коронавирусом. Чтобы избавить юзера от сомнений, приложение сразу передает эти данные в полицию.

Прошедшему тест пользователю присваивается QR-код определенного цвета (зеленый, желтый или красный), сообщающий о состоянии их здоровья. Зеленый код позволяет свободно передвигаться, пользователям с желтым кодом необходимо остаться дома на семь дней, а с красный означает двухнедельный карантин.

При этом подробностей того, как система раздает ярлыки, публично не сообщалось. В тот момент когда пользователь соглашается предоставить ПО доступ к персональным данным, часть программы, помеченная как «reportInfoAndLocationToPolice», передает местоположение пользователя, название города и идентификационный код на сервер, который предположительно принадлежит властям. Вероятно, власти Китая используют подобные технологии наблюдения и мониторинга для выявления зараженных людей.

Ранее 4 марта стало известно, что специалисты Сбербанка разработали математическую модель, предсказывающую распространение коронавируса в России и в мире. Об этом сообщает ТАСС.

Модель, разработанная Сбербанком, предполагает три базовых сценария в зависимости от действий по борьбе с болезнью. В каждом из трех сценариев, отметил глава банка Герман Греф, в России «картинка в сравнении с другими странами достаточно неплохо выглядит».

В Сбербанке также отметили, что предполагают наличие двух волн заболевания — весенней и осенней.

На территории России к 4 марта было зарегистрировано три случая коронавируса, в двух из них больные уже вылечились. Еще трое граждан РФ заболели, находясь на лайнере «Даймонд Принсесс», двое — в Объединенных Арабских Эмиратах.

Читайте также на АКБ:

Китайские фермеры сражаются на частотах с дронами, разносящими африканскую чуму свиней

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Лаборатория Касперского»: россияне готовы к новогоднему всплеску мошенничества в сети

Опубликовано - 25.12.2018 0
B2B International по заказу «Лаборатории Касперского» провел опрос, который показал неожиданную осведомленность и грамотность по отношению к онлайн-шопингу у россиян.…

Прощай, кибероружие

Опубликовано - 06.12.2017 0
В рамках программы «Цифровая экономика», утвержденной минувшим летом, российское правительство собирается предложить международному сообществу запретить кибероружие и разработать всемирную систему…