Кибершантажисты требуют выкуп под угрозой заражения COVID-19

Опубликовано at 17:56
187 0

Нет предела безумию и цинизму мошенников, который проявляется во время таких событий, как текущая пандемия.

Sophos Security сообщают о группировке, которая угрожает пользователям заразить их и их семьи новым коронавирусом COVID-19, если они не заплатят. Как выяснила команда Sophos Security, запрашиваемая вымогателями сумма равна $4000.

Злоумышленники убеждают свою жертву в способности отследить абсолютно все действия её и её семьи. «Куда бы вы ни подались, мы будем следовать за вами», — гласит примерный посыл. По словам Sophos Security, киберпреступники добиваются иллюзии доступа к данным жертвы благодаря тому, что приводят в письме пароль пользователя. На самом деле они берут его из общедоступных баз скомпрометированных данных.

Ранее мы также рассказывали про шифровальщик под видом трекера распространения коронавируса: web-сайт coronavirusapp предлагает пользователям установить специальное Android-приложение для отслеживания вспышек заражения. Как утверждается на сайте, приложение было сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Там же утверждается, что приложение якобы получило более 6 млн отзывов и имеет рейтинг 4,4 звезды.

На самом деле программа является вымогательским ПО под названием CovidLock. После установки приложение запрашивает различные разрешения, включая доступ к экрану блокировки, а затем меняет пароль и требует от жертв выкуп в размере $100 в биткойнах за доступ к устройству.

Читайте также на АКБ:

Коронавирус и кибератаки жуликов со шпионами

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post