Евгений Лифшиц: какие IT-технологии остановят коронавирус

Опубликовано at 26.03.2020
198 0

Камеры «Умного Города» с распознаванием лиц плюс тотальная геолокация по телефонам. Вот рецепт пресечения коронавируса в миллионниках (основных очагах заразы).

Уже сейчас в России ЕСТЬ технические возможности, грамотное и системное применение которых поможет отследить и пресечь в зародыше носителей и распространителей COVID-19. Наши возможности для этого сравнимы разве что с Китаем — и посмотрите, как быстро Китай купировал эпидемию. Пока пишутся эти строки, в КНР уже заново открывают кинотеатры (которые в регионах РФ пока еще даже не закрыли).

Пока на Первом канале нам предлагают в качестве профилактики от вируса промывать горло крымским коньяком, глава АКБ уверен, что есть более эффективные и технологичные способы сдержать пандемию. И правительство уже поняло, что надо делать: во исполнение поручения премьер-министра Михаила Мишустина до конца марта должна заработать система отслеживания по телефонам граждан, контактировавших с больными COVID-19.

Пока в США и Европе спорят об этической допустимости системы распознавания лиц в камерах «Умного города» повсюду, в Москве она уже показала прямую, спасающую жизни эффективность: через подъездные камеры с распознаванием лиц отследили более 200 нарушителей режима самоизоляции.

Вычислить и занести в специальный электронный реестр всех потенциальных носителей вируса и круг их контактов, а затем отслеживать автоматически их перемещения — реально. Это можно автоматизировать по нехитрому алгоритму, с данными камер и геолокации не понадобятся даже огромные людские ресурсы для обработки перемещений, только аппаратные мощности. Можно обучить нейросеть для автоматического слежения и реагирования.

Сочетание использования данных с камер и геолокации мобильных телефонов позволит избежать инвазивных мер вроде надевания браслетов как под домашний арест (в Гонконге сейчас их надевают на 14 дней прямо в аэропорту). Удастся также избежать курьезов, как сейчас, когда приезжают по адресу самоизоляции, который некорректно указал человек, и там не по данным геолокации, а по бумажке карантинируют всех недоумевающих жильцов.

Множество стран, Сингапур, Иран, Израиль, Китай, Южная Корея, уже так или иначе используют приложения, чтобы следить за перемещениями граждан. Важно, что хотя этот вариант многие воспринимают как нарушение приватности, на самом деле инициатива Мишустина весьма деликатна по сравнению с тем, что происходит там, где нет возможности тотального техноконтроля на случай ЧС.

Евгений Лифшиц, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Китайская полиция мониторит через приложения потенциально больных коронавирусом

Опубликовано - 04.03.2020 0
КНР перестраховывается насчет вируса жестко. Правительственное приложение Alipay Health Code позволяет пользователю проверить, необходимо ли ему находиться в карантине из-за…

Ключи шифрования восстановили по электромагнитному излучению процессоров

Опубликовано - 23.08.2018 0
Удивительный способ взломать канал шифрования обнаружила команда исследователей из Технологического института Джорджии — путем побитной расшифровки перехваченного электромагнитного излучения процессоров.…