Евгений Лифшиц: инфраструктура Сети выйдет на новый уровень после пандемии

Опубликовано at 27.03.2020
283 0

Российский интернет и без ограничений качества контента выдержит повышение нагрузок в связи с COVID-19, заявили представители «Ростелекома». Спасибо проекту «Устранение цифрового неравенства» и местной модели подключения интернета.

В условиях ЧС оказалось, что «дикорастущая» модель, по которой формировалась сеть в РФ и массовое использование торрентов парадоксальным образом обеспечивают россиянам преимущество перед цивилизованной и законопослушной Европой и США, где уже соцсети и сервисы, начиная с Netflix, массово урезают качество из-за страха нагрузки на интернет.

Следует отметить ключевую роль в устойчивости российского интернета федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому за 5 лет проложили сотни тысяч километров оптики по стране. Очень важно, чтобы правительство продолжило и усилило этот важнейший проект после того, как карантин будет снят. По плану уже в ближайшие два года к скоростному интернету будут подключены все школы страны.

В Москве и Московской области рост трафика составил примерно 20% с момента объявления повышенной готовности в России. Мобильные операторы сообщают о росте 15-30%. На функционирование и качество услуг это не повлияло, и, по мнению главного российского провайдера, РФ даже не нужно ограничение по качеству видеоконтента.

«Нагрузка действительно возросла, особенно на сервера с VoD (кино, сериалы, мультфильмы и пр.). Мы в срочном порядке расширили как канальные, так и серверные мощности. Круглосуточно мониторим нагрузку, в нашей сети есть существенный запас прочности. Поэтому, в отличие от Европы, в России не требуется ограничение на 4K-контент», — пресс-служба «Ростелекома».

Важно отметить уникальность российской ситуации: в условиях самоизоляции в период пандемии трафик естественным образом перемещается в спальные районы. И здесь у россиян безоговорочное преимущество из-за специфической модели того, как в РФ заводится интернет в дома. В крупных городах провайдеры зачастую проводили сразу несколько каналов на один многоквартирный дом, а во многих регионах протягивали оптоволоконные соединения.

Таким образом, сегодня в обычный многоквартирный дом в России, как правило заходит 4-5 (а иногда и больше) провайдеров широкополосного диапазона, которые используют собственную и независимую друг от друга инфраструктуру. Иное дело в Европе, где в часто в целях оптимизации затрат операторы строили сеть совместно – это касается и фиксированной, и мобильной связи. Емкость таких сетей, соответственно, ниже.

Не стоит также забывать про российскую специфику передачи данных: на главном торрент-трекере страны зарегистрировано почти 17 миллионов человек, его трафик невероятных просто размеров, все эти пиратские копии фильмов в ультракачестве по сотне гигабайт на один файл…Российская сеть закалена. Не далее чем в прошлом году модернизировали МГТС под стандарт 5G, который в итоге отложился, но пропускная способность колоссальная осталась.

Мобильные операторы, со своей стороны, рапортуют что все в порядке, несмотря на повышенную нагрузку новогоднего типа. Уже есть, правда, некоторые нервные моменты: так, глава МТС призвал абонентов «пересылать меньше мемов», чтобы снизить нагрузку на сети в условиях мировой пандемии. В принципе, правильно – сидите дома, на домашнем интернете и смотрите спокойно фильмы на 4К, «Ростелеком» позволяет. А если очень хочется переслать в мессенджер мем – не забивайте мобильный трафик, используйте десктопные версии WhatsApp и Telegram.

Одним из изменений, которые произойдут с миром после пандемии, будет пересмотр инфраструктуры передачи данных, ее модернизация. Речь даже не о пропускной способности, а о каком-то аналоге дублирования каналов. Потому что сейчас мы часто наблюдаем ситуацию, когда даже без пандемии очень легко перегружается сеть. А так как крупные западные корпорации держат все яйца в одной корзине, включая стратегически ценные, то мы наблюдаем, что сервисы падают целыми инфраструктурами (когда вместе с Facebook падает WhatsApp и Instagram, вместе с Google YouTube и.т.д.). В пост-пандемийном будущем эта проблема должна быть решена, и российский опыт здесь очень ценен.

Евгений Лифшиц, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post