В России случайно создали идеальное компьютерное зрение для дронов

Опубликовано at 19:04
253 0

Российские ученые настолько круты, что могут случайно сделать важное открытие, пока делают другое важное открытие.

Smart Engines информирует в пресс-релизе, что в процессе разработки приложения для распознавания документов с помощью смартфонов, российские математики и программисты создали универсальную нейросеть, которая может улучшить системы компьютерного зрения на беспилотниках.

В новую архитектуру в виде математических ограничений заложены законы перспективы. Этот новый подход ведет к интуитивному пониманию нейросетью геометрических законов физического трехмерного мира, законов перспективы и динамики изменения изображения сцены при движении.

Коллектив российских ученых под руководством Дмитрия Николаева и Владимира Арлазарова, сотрудников Института проблем передачи информации РАН и ФИЦ «Информатика и управление» РАН, случайно создали универсальную нейросеть, которая умеет одинаково хорошо решать все эти задачи. Первоначально исследователи разрабатывали приложение для распознавания документов.

По словам ученых, главная сложность при создании подобной программы заключается в том, что ее пользователи фотографируют документы не идеально ровно, а под некоторым углом. В результате этого алгоритм или человек видит не плоскую картинку, а трехмерное изображение с некоторой перспективой.

Для человека в этом нет проблемы, а вот нейросеть подвисает, и для того, чтобы создать системы искусственного интеллекта, которые смогли бы решить эту обыденную задачу, обычно нужно включить несколько десятков или даже сотни дополнительных слоев нейронов. Это очень сильно влияет на производительность и требует много ресурсов.

SmartEngines пишут, что Арлазаров, Николаев и их коллеги решили эту проблему, используя несколько новых математических принципов, в том числе так называемое «преобразование Хафа», разработанное полвека назад для анализа данных из пузырьковых детекторов частиц.

Данный набор формул позволяет искать прямые линии и определенные типы геометрических фигур на изображении с камеры смартфона или беспилотника. Встроив его в один из слоев нейросети, российские ученые получили универсальную систему, которая одинаково хорошо подходит для решения всех важнейших задач, которые связаны с компьютерным зрением. Как показали уже первые проверки, нейросеть оказалась примерно в сто раз более эффективной, чем классическая система U-net.

Читайте также на АКБ:

В России разработали нейросеть-квантового оракула

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Атака на госуслуги

Опубликовано - 08.02.2017 0
Порталы московского правительства убедительно «лидируют» по количеству онлайн-нападений.  Как сообщает пресс-центр департамента информационных технологий Москвы, во второй половине 2016 года…