Утекли данные из системы распознавания лиц Clearview AI

Опубликовано at 28.02.2020
216 0

Мы рассказывали о Clearview AI не далее как в январе, предлагая вспомнить, как США страшно возмущались российским приложением FIndFace, которое подрывало национальную безопасность Главной Страны Мира.

Так вот, оказывается там уже пару лет как есть свой аналог FindFace с базой из 3 млрд фотографий, доступ к которой продавали полиции и спецслужбам. Фото тупо загружали из фейсбука (а также YouTube и, возможно, камер) и связывали идентификаторами, а потом по ним проходилась система распознавания лиц Clearview AI. Данные идут пакетом, то есть, полицейские при прогоне программой получают не только имена и фотографии, но и информацию о том, где живёт человек и с кем знаком и.т.д. Есть еще чему поучиться у западных коллег.

Совершенно неудивительно, что после публикаций в СМИ систему угнали.

Нью-Йоркская компания Clearview AI, занимающаяся разработкой системы распознавания лиц, сообщила об утечке данных. В результате инцидента был скомпрометирован список клиентов компании, среди которых есть правоохранительные органы и даже ФБР, а также информация о количестве поданных ими запросов и зарегистрированных учетных записей.

В компании уверяют, что база данных, насчитывающая 3 млн изображений, в результате взлома не пострадала, но проверить это мы сможем только некоторое время спустя, появятся ли сливы.

«К сожалению, утечки данных являются неотъемлемой частью жизни в 21 веке»

В Сан-Франциско и других крупных американских городах полиции запрещено использовать данную технологию, однако в других местах правоохранители по-прежнему прибегают к Clearview AI в ходе расследований.

Читайте также на АКБ:

Армия США нашла способ борьбы с бэкдорами в распознавании лиц

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post