ЦРУ раскрыло полувековой шпионаж за всем миром

Опубликовано at 17:53
287 0

The Washington Post опубликовало материал весьма устрашающего масштаба даже на уровне заголовка: почти 50 лет, с 1970 по 2018 год, у ЦРУ был доступ к секретной переписке более 120 стран мира.

Для этого использовалось швейцарское криптографическое оборудование, которым пользовались все подряд. А швейцарцы эти на самом деле были ЦРУ в овечьей шкуре.

Для расшифровки переписки использовалось швейцарское криптографическое оборудование Crypto AG. Фирма занималась его производством со второй мировой войны. С 1970 года компанией тайно руководили ЦРУ и немецкая служба разведки БНД, которая выступала партнёром США. Страны запустили специальную операцию по распространению шифровального оборудования компании под названием «Рубикон».

Оборудование Crypto AG приобрели более 120 стран, включая Пакистан, Иран, Аргентину, и другие государства.

А вот СССР и Китай отказались от использования швейцарской системы из-за подозрений о происхождении фирмы. Так что у импортозамещения сегодня есть хорошие основания.

Благодаря распространению оборудования, ЦРУ отслеживало информацию о захвате американских заложников в Иране (с 1979 по 1981 год), передавало данные о вооружённых силах Аргентины во времена Фолклендской войны (1982 год) и следили за другими конфликтами на планете.

Ведомство использовало Crypto AG до 2018 (!) года. Американские разведчики были вынуждены отказаться от использования оборудования из-за развития технологий онлайн-шифрования.

Читайте также на АКБ:

Китайцы наступили: более 20 российских компаний 9 лет были под колпаком

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Террористы создают собственную социальную сеть

Опубликовано - 04.05.2017 0
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) разрабатывают собственную социальную сеть, чтобы избежать раскрытия своих сообщений, сообщило вчера агентство…