Пентагон научился распознавать лица с расстояния в километр

Опубликовано at 19:21
125 0

В США создан рабочий прототип устройства с технологией распознавания лица, способной идентифицировать человека на расстоянии. И довольно солидном (по крайней мере, при дневном свете).

Проект под названием «Передовая технология тактического распознавания лица на расстоянии» (Advanced Tactical Facial Recognition at a Distance Technology) разрабатывается для Командования специальных операций США (SOCOM).

Технология представлена в виде портативного устройства, которое можно использовать в операциях, где непосредственное присутствие военных является крайне нежелательным. Поначалу прибор будет задействован в наземных операциях, но в будущем его также можно будет использовать для авиационной разведки. Дальность распознавания составляет около километра.

Работа над проектом началась четыре года назад, и в декабре 2019 года был представлен рабочий прототип. На реализацию проекта ушло $1 113 532. В настоящее время работа над технологией находится во второй фазе.

Напомним, ранее стало известно, что армия США потратит не менее $1,5 млн на разработку технологии распознавания лиц в темноте путем обработки теплового излучения лица.

В требованиях в базе госзакупок указано, что технология должна работать в темноте и на расстоянии от 10 до 500 метров, причем датчики должны демонстрировать хорошие результаты даже в сложных условиях — когда лицо видно через лобовое стекло или когда цель затемнена из-за плохой погоды, например, в тумане.

В пользовательском отношении военные хотят небольшую революцию: чтобы предложенная технология была встроена в устройство небольшого размера, которое мог бы нести человек. Лица автоматически сопоставляются с базой данных (как в «Терминаторе» прямо). На все про все выделили 20 месяцев.

Читайте также на АКБ:

Армия США нашла способ борьбы с бэкдорами в распознавании лиц

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Калифорнийский университет заплатил вымогателям $1 млн за расшифровку данных о COVID-19

Опубликовано - 29.06.2020 0
Достаточно драматичная история развернулась в Калифорнии (до которой наконец докатилась волна эпидемии шифровальщиков). В начале июня операторы вымогательского ПО Netwalker…