Нейросеть учится у геймеров координировать действия боевых роботов

Опубликовано at 19:41
196 0

В американском Университете Баффало наконец занялись по-настоящему интересным делом: начали обучать нейросети игре на буквальном примере (на мозговых волнах!) профессиональных игроков в стратегии.

В статье многократно поминается фантастический фильм 1984 года «Последний звездный боец», в котором рассказывается про подростка, чьи навыки в аркадных играх помогли ему стать пилотом настоящего боевого звездолета.

Этап полевой тактики масштаба взвода на примере Quake 3 ИИ уже прошел успешно (правда, в другой лаборатории). Настало время стратегических инициатив.

Ученые не раскрывают, на какой именно стратегии обучается ИИ, возможно даже ее специально разработали для эксперимента, но намекают, что игра структурно очень похожа на StarCraft или Stellaris (великолепные тактические игры, кстати, возможно в плане тактики было бы логично еще какую-нибудь DotA взять за основу).

В игре игроки должны использовать ресурсы, создавать армии и сражаться с противниками. К головам игроков прикреплены датчики ЭЭГ, записывающие активность их мозга, а специальные камеры следят за движением глаз.

Информация поступает в компьютер и используется для обучения нейросети. Военные надеются, что в будущем машины будут так же хорошо координировать действия автономных боевых роботов, воздушных и сухопутных.

Пока проект находится в стадии набора данных. Каждый из участников должен сыграть несколько игр на разном уровне сложности. Каждая игра, впрочем, длится всего лишь от пяти до десяти минут — этого достаточно, чтобы оценить стратегию принятия решений.

Разработчик проекта Сома Чоудхари не геймер, его специализация — роевой интеллект, отрасль информатики, зародившаяся в конце 80-х. Она изучает коллективное поведение децентрализованных, самоорганизующихся систем, как виртуальных, так и роботизированных. Обучение роботов требует массы времени и усилий. А обучение роя машин еще сложнее. Так и возникла идея научить машины управлять роем, наблюдая за действиями людей.

Читайте также на АКБ:

Нейросеть натренирует российские ПВО

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

КП: Закон Яровой отсрочили из-за короткой памяти

Опубликовано - 23.01.2018 0
Операторы сотовой связи не спешат вкладываться в общественную безопасность Правительство пошло на встречу операторам связи, которых ранее обязали «законом Яровой» хранить весь…