Кристаллы зашифруют данные и изменят понятие случайности

Опубликовано at 18:41
256 0

Насколько случайны случайные числа? Этот вопрос вовсе не тавтология, если он относится к существующим генераторам истинных случайных чисел.

В двух словах: можно сделать случайные числа еще более случайными! С помощью кристаллов и тем самым повысить надежность шифрования на практике.

Именно это предлагают ученые из Университета Глазго (Великобритания):  использовать кристаллы как генератор случайных чисел для шифрования.

Исследователи смогли использовать кристаллизацию для получения настоящих случайных чисел, что позволило достичь более высокого уровня шифрования. Ранее для защиты от злоумышленников, которые могли так или иначе получить ключ для взлома, использовали «природные» источники случайных чисел — например, датчики движения или шума.

При правильных условиях химические вещества в жидком растворе могут перейти из неупорядоченного состояния в чрезвычайно организованное — кристалл. Процесс наполнен случайностью — от времени, которое требуется для формирования кристалла, до геометрии структур.

Ученые разработали простого робота, который следил через web-камеру за процессами кристаллизации и преобразовывал разные обнаруженные реакции в последовательность единиц и нулей. Исследователи рассмотрели три различные химические реакции и сравнили их закодированные строки с одной, созданной с помощью генератора псевдослучайных чисел общего назначения Mersenne Twister. Обратная расшифровка такой информации заняла куда больше времени, чем в случае с ранее известными методами, что доказывает эффективность выбранного метода.

В дальнейшем форму такого робота можно уменьшить и встроить в обычный компьютер, «предоставляя доступ к мощному и удобному генератору случайных чисел, работающему на химических процессах». Новый метод будет дешевле, чем квантовые вычисления.

Читайте также на АКБ:

В MIT разработали квантово-устойчивое шифрование от компьютеров, которых нет

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post