Хакеры могут удаленно захватить буровые установки в океане

Опубликовано at 18:08
346 0

Pen Test Partners в ходе изучения коммерческого судоходства и нефтяных платформ обнаружили целый ряд грубых ошибок и уязвимостей в компьютерных системах.

Да, дело обстоит серьезно: по словам экспертов, эксплуатация некоторых уязвимостей позволяла получить полный контроль над глубоководной буровой установкой в ​​море, используемой для поиска нефти. Вероятно, никому просто не приходило в голову, что их можно кибератаковать.

По словам экспертов, они могли «остановить двигатель, запустить систему динамического позиционирования, изменить положение руля, испортить навигацию и просто вывести из строя компьютерные системы». А это очень большой финансовый ущерб в потенциале.

В числе уязвимостей были «тайные точки доступа Wi-Fi в зонах без Wi-Fi на кораблях», а также ПК «с двойными подключениями к сети». Не говоря уже про такие мелочи, как слабые вшитые пароли, записки на ПК с паролями в открытом виде, а также встроенные учетные данные для критически важных элементов, в том числе для бортового спутникового блока, что потенциально позволяет любому пассажиру корабля авторизоваться системе и бесплатно воспользоваться платным интернетом или вовсе отключить его.

«Одним из самых больших сюрпризов оказалось количество установок, использующих дефолтные учетные данные, например, admin/admin или blank/blank, даже в общедоступных системах», — Pen Test Partners.

Читайте также на АКБ:

Хакеры превращают в ботнеты системы контроля доступа умных зданий

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В США взломщики хотят получить 2 биткоина за возврат доступа к компьютерам

Опубликовано - 06.12.2017 0
В округе Мекленбург в штате Северная Каролина хакеры заблокировали компьютерные системы органов местного управления и потребовали оплатить возможность доступа к…

США и Израиль будут бороться с хакерами

Опубликовано - 10.02.2017 0
Конгрессмен-демократ Джеймс Лэнджевин внес в конгресс США законопроект, по которому Министерство внутренней безопасности на протяжении семи лет будет финансировать американских…