ФБР всерьез занялось израильскими хак-дилерами NSO Group

Опубликовано at 19:38
67 0

Темные делишки израильской компании, наконец, достигли критической точки (любопытно, стал ли ей взлом смартфона богатейшего человека мира Джеффа Безоса с помощью одной из «отмычек» NSO).

В настоящее время ФБР проводит расследование роли NSO Group Technologies в кибератаках на американских жителей и предприятия. Компания также подозревается в сборе информации о правительствах стран, сообщило издание Reuters (само ФБР традиционно ничего не подтверждает).

Известно, что еще с 2017 года ФБР интересуется, получала ли NSO Group от американских киберпреступников некий код, необходимый для компрометации смартфонов. О чем речь не уточняется, но известно, что в августе 2016 года вредоносное ПО Pegasus от NSO Group использовалось для эксплуатации трех уязвимостей нулевого дня в iOS и удаленного взлома устройств. В 2019 году принадлежащая Facebook компания WhatsApp подала в суд на NSO Group за предоставление правительственным спецслужбам помощи во взломе смартфонов около 1,4 тыс. пользователей по всему миру, в том числе дипломатов, оппозиционеров, журналистов и высокопоставленных должностных лиц.

Резонансный взлом персонального смартфона генерального директора Amazon Джеффа Безоса после его общения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, предположительно, был также осуществлен с применением шпионского ПО Pegasus.

Предположительно ФБР пытается выяснить, были ли какие-либо американские правительственные чиновники или чиновники союзных стран скомпрометированы с помощью инструментов NSO Group и какие страны стояли за данными атаками.

Израильская компания NSO Group предлагает своим клиентам мощные эксплоиты для iPhone и Android-устройств, позволяющие устанавливать на устройства вредоносное ПО для перехвата сообщений до их шифрования, отслеживания местоположения и многого другого. Устройство для взломов Pegasus было продемонстрировано на конференции по безопасности Milipol в Париже в 2019 году, где его сфотографировал журналист Business Insider.

В октябре прошлого года Facebook перманентно забанила всех сотрудников израильской компании NSO Group, которая занимается разработкой и продажей шпионских решений и так называемой «легальной малвари».

Читайте также на АКБ:

Смартфон основателя Amazon взломали через израильский троян Pegasus

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Цифровизация по-русски: бюджет на кибербезопасность до 2020 года сократили втрое

Опубликовано - 21.06.2018 0
CNews изучил план мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Информационная безопасность» и структуру соответствующих затрат. Оказалось, что после рецензии на…