ФБР использовала Wi-Fi «Старбакса» для скачивания торрента WikiLeaks

Опубликовано at 19:09
247 0

29-летнего Джошуа Шульте, бывшего программиста разведки США обвиняют в том, что он передал проекту WikiLeaks крупнейший массив секретных данных о работе ЦРУ. Ему предъявлены обвинения по тринадцати эпизодам, в том числе распространению детской порнографии, максимальное совокупное наказание по которым составляет 135 лет лишения свободы

Во вторник прошёл судебный процесс по делу Шульте и опубликованных WikiLeaks документов — Vault 7 и Vault 8. В ходе слушания всплыли интересные практики ФБР, которое не желало загружать файлы на собственный компьютер, опасаясь заразить его. Помимо этого, агенты ФБР не хотели «светить» IP-адрес спецслужбы, поэтому приняли решение купить новый компьютер и воспользоваться сетью кофеен Starbucks с бесплатным Wi-Fi.

Таким образом, агенты решили сразу три задачи: обеспечить для хакерских инструментов отдельное хранилище, использовать общественную Wi-Fi-сеть (чтобы государственные адреса нигде не фигурировали) и задействовать никак не связанное с властями устройство.

Из протокола судебного заседания: «Используя браузер, я зашёл на веб-ресурс WikiLeaks. Изначально я не увидел очевидного способа скачать все данные, поэтому пошёл на торрент-сайт WikiLeaks. Там я обнаружил около 15 гиперссылок на ZIP-файлы». Следует отметить, что полтора гигабайта секретных данных через Wi-Fi кофейни загрузились довольно быстро.

«Vault 7» («Убежище 7»«Сейф 7») — серия документов, которые публикует WikiLeaks, начиная с 7 марта 2017 года, содержащая описание глобальной программы ЦРУ США по взлому электронных устройств, таких как телефоны с системой iOS и Android, компьютеры под управлением Windows и умные телевизоры компании Samsung.

7 марта 2017 года была опубликована первая порция документов, условно названная Year Zero (с англ. — «Нулевой год»), состоящая из 8761 документа (7818 веб-страниц и 943 приложенных файла), что по мнению некоторых, является самой большой утечкой информации ЦРУ, а по количеству страниц эта утечка уже превысила разоблачение слежки АНБ, начатое Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

23 марта 2017 года была опубликована вторая порция документов, получившая условное название Dark Mater (с англ. — «тёмная материя»), состоящая из 12 документов, описывающие инструменты для взлома MacBook и iPhone.

Третья порция документов, опубликована 7 апреля 2017 года под названием Grasshopper (с англ. — «кузнечик»), раскрывает одноименную программу ЦРУ для взлома операционной системы Windows.

14 мая 2017 года была опубликована четвертая порция документов под названием Pink Cow (с англ. — «розовая корова»), состоящая из 12 файлов для взлома Android-планшетов и iPad.

Пятая порция документов была опубликована 16 июня под названием Football (с англ. — «футбол»), раскрывает 14 из 37 файлов для взлома смартфонов Samsung

 

Читайте также на АКБ:

ФБР пресекла распространение кокаина через сервис PlayStation 4

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post