38% пользователей сайтов знакомств были атакованы вредоносами

Опубликовано at 18:54
179 0

Новые интересные данные к празднику 14 февраля от компании ESET. Эксперты опросили около 2 000 российских пользователей об их негативном опыте, связанном с сайтами знакомств. В разрезе кибербезопасности, конечно.

7% опрошенных признали, что используют их регулярно. Каждый пятый пользователь иногда посещает такие приложения. 10% просто интересуются анкетами других людей, 37% предпочитают общение вживую, а 26% и вовсе не знают о существовании такого способа знакомств.

Жертвами шантажа стали 11% (согласно результатам мультивариантного опроса). С поддельными аккаунтами и мошенниками имели дело 45% и 34% пользователей соответственно.

Вредоносные ссылки от собеседников на сайтах знакомств получали 38% респондентов. Как правило, они были замаскированы под обнаженные фото собеседника.

При этом почти половина респондентов (47%) полагает, что защита мобильных устройств не нужна, и призналась, что вообще не устанавливает на смартфоны защитное ПО.

Ранее в 2019 году «Ростелеком-Солар» проанализировала на кибербезопасность 12 популярных (от миллиона загрузок) приложений для знакомств, популярных у российских пользователей. Средняя оценка защищенности исследованных приложений составила 2,2 балла из 5, самыми уязвимыми оказались TopFace, Tinder и Badoo.

С 1 июня того же года #Роскомнадзор внес Tinder в реестр организаторов распространения информации, что накладывает обязательства делиться с ФСБ всеми пользовательскими данными и перепиской – а их там очень много.

Напомним еще курьез: в 2017 году французская журналистка Юдит Дюпорталь запросила у сервиса знакомств Tinder все данные, которые компания хранит о ней. Оказалось, что это 800-страничный документ со всеми переписками и интересами пользовательницы.

Читайте также на АКБ:

Фотографии и профили девушек из Tinder утекли в сеть

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В Microsoft PowerPoint нашли серьезную уязвимость

Опубликовано - 10.04.2020 0
Microsoft озабочена проблемами цифровой инфраструктуры больниц, беззащитной перед шифровальщиками. Меж тем, и сами продукты Microsoft обнаруживают уязвимость в этот период…